13.06.2013 | 10:46

В музее-заповеднике "Царицыно" состоялся международный фестиваль "Классика и джаз"

В музее-заповеднике «Царицыно» накануне звучала классика, причём сразу двух направлений. Музыканты мирового уровня исполняли произведения как академического толка, так и джазовые стандарты. Международный музыкальный фестиваль «Классика и Джаз» проводится в «Царицыне» уже третий год подряд. За это время смотр посетило более четверти миллиона зрителей. Рассказывают «Новости культуры».

Голубое небо над головой, вместо бархата кресел – зеленый луг. В царицынском парке прошло третье ежегодное свидание классики и джаза. Классическую сторону уже не в первый раз представляет Ансамбль «Тенора XXI века»: оперные арии перемежаются популярными итальянскими песнями.

Если для джазменов выступления под открытым небом – дел привычное, то классические музыканты играют, что называется, не на своем поле. Эстрада в парке далека по акустическим свойствам от оперного театра, к тому же требовать тишины от нескольких тысяч собравшихся здесь зрителей – бесполезно. Спасает подзвучка – несколько мощных колонок, установленных по периметру зрительного зала, доносят музыку даже до последних рядов.

В этом году фестиваль «Классика и джаз» посетило сто тысяч зрителей – и это за один день! Удержать внимание такой широкой аудитории непросто, в программе в основном произведения, знакомые не только меломанам.

«У нас фестиваль открытый, общедоступный, – говорит художественный руководитель фестиваля Петр Дмитриев. – Мы брали за образец западные фестивали такого формата. При всем многообразии музыкальной жизни в Москве таких летних фестивалей у нас немного».

Если классика здесь популярная, то джаз – практически авангардный. Абсолютно новую программу представил квартет джазмена Олега Киреева. За ними готовится выйти главная звезда вечера – легендарный трубач Эдди Хендерсон.

«Моим первым учителем был Луи Армстронг, – рассказывает музыкант. – Когда мне было девять, мои первые два урока были у него. Я был маленький и, собственно, не понимал, кто это, а потом, уже в университете, я брал уроки у Майлза Дэвиса, так что мне крупно повезло с учителями».

Конец одного фестиваля – своеобразное обещание нового. Организаторы уже думают кого позвать на следующий год. Кстати, в 2014-м простора у них будет больше – главный июньский праздник выпадает на выходные, а значит – классика и джаз в царицынском парке будут звучать целых три дня.

Новости культуры