13.06.2013 | 19:34

Императорские вазы вернулись в Царское Село

Уникальный гарнитур из трех ваз с подлинными дворцовыми номерами из опочивальни императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая Первого, вернулся в Царское Село. Он был продан в 30-х годах прошлого века вместе с мебелью и фарфором. Всего было утеряно более 30 тысяч предметов из бесценной коллекции, принадлежавшей царской семье. Часть ее периодически появляется на мировых аукционах. Рассказывают "Новости культуры".

"У нас нет таких возможностей, таких денег, чтобы принимать участие в торгах. Мы просто себе фиксируем информацию. Ты понимаешь, что вещь выжила, это тоже немало", – отмечает заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника "Царское село" Ираида Ботт.

Кобальтовые вазы с подглазурными росписями  счастливое исключение. Они не только вернулись на Родину, но и оказались в прекрасном состоянии. Утеряны лишь две крышки со львами – теперь они будут воссозданы. Интерьеры спальни императрицы, где стояли вазы, не сохранились. Поэтому на время реставрации Александровского дворца хрупкие раритеты будут выставлены в Арабесковом зале дворца Екатерининского. Затем вазы перенесут в портретную галерею. 

Новости культуры