13.06.2013 | 15:00

"Мост дружбы" между Россией и Китаем

Первый российско-китайский фестиваль искусств "Мост дружбы" откроется в августе в Москве. Он пройдет в рамках Года китайского туризма в РФ и соберет несколько десятков детских и молодежных творческих коллективов из России и КНР. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель правления некоммерческого партнерства "Русско-китайское содружество в области экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества МОСТ" Юрий Ещенко.

В празднике примут участие хоровые коллективы, вокальные и фольклорные ансамбли, группы народного и современного танца, музыканты. "Специально созданная комиссия пока продолжает отбор участников, так как до сих пор поступает большое число заявок как от российской, так и от китайской стороны", - рассказал Ещенко.

Он отметил, что "Мост дружбы" - это важный шаг на пути к взаимопониманию народов, история отношений которых насчитывает не одно столетие". "У России и Китая богатые традиции и прочные устои. Организуя этот фестиваль, мы содействуем сближению двух государств в таких сферах, как культура и искусство", - сказал Юрий Ещенко.

По его словам, фестиваль планируется сделать ежегодным. "В дальнейшем к участию в нем будем приглашать художников, артистов и просто талантливых людей, проживающих в России и Китае", - добавил он, подчеркнув, что в следующем году фестиваль пройдет в КНР.

Советник-посланник по культуре посольства КНР в России Чжан Чжунхуа отметила, что "культурное сотрудничество между Россией и Китаем постоянно укрепляется, и проведение "Моста дружбы" - этому доказательство". "Около 200 представителей творческих коллективов приедут в августе в Россию, чтобы познакомить россиян с богатыми традициями Китая", - подчеркнула она. "Этот фестиваль поможет народам лучше понять друг друга", - уверена Чжан Чжунхуа.

По ее словам, к организации фестиваля подключен Китайский культурный центр, который открылся в Москве в прошлом году. "Судя по тому, что москвичи проявляют большой интерес к тем событиям, которые проводятся в центре, а это выставки китайских художников, курсы каллиграфии, различные семинары об искусстве КНР, можно точно сказать, что "Мост дружбы" будет иметь большой успех и станет плодотворной площадкой для культурного обмена между странами", - отметила она.

Чжан Чжунхуа напомнила, что в 2012 году в Китае с большим успехом был проведен Год российского туризма, в текущем году продолжает набирать обороты Год китайского туризма в России. Сейчас, по ее словам, идет активная подготовка к проведению Годов российско-китайской дружбы и молодежных обменов, запланированных на 2014 - 2015 годы. "Все это говорит о новом витке в развитии наших отношений", - считает советник-посланник посольства Китая в РФ.

Глава московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР Лю Цзяньмин выразил уверенность, что "Мост дружбы" внесет свой вклад и в развитие туристических потоков между странами. По его словам, в прошлом году между Россией и Китаем было совершено более 3 миллионов путешествий. "В ближайшие годы, мы надеемся, эта цифра возрастет до 5 миллионов. Этому будут способствовать такие события, как "Мост дружбы", - заключил он.

ИТАР-ТАСС