13.06.2013 | 13:03

В Ивановской области проходит международный кинофестиваль "Зеркало"

В Плесе Ивановской области начал работу фестиваль «Зеркало», седьмой международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, который как-то записал в дневнике: «Я делал разные фильмы, но все они призваны рассказать о внутренней двойственности человека, о его противоречивом положении между духом и материей». Необходимо мужество, чтобы заглянуть в это странное зеркало души. Но ещё рискованнее попытка самому стать таким «зеркалом» для мира, который тебя окружает. По идее, именно такие авторы и становятся участниками фестиваля «Зеркало». В этом году в конкурсе преобладают ленты из Восточной Европы, где традиции авторского кино довольно сильны. Россию представляет Алексей Федорченко, с картиной «Небесные жёны луговых мари». Рассказывают «Новости культуры».

Неизвестный Тарковский под зонтом – взгляд через объектив фотографа Ларса Олофа Лотвалла – выставкой его работ открывается международный фествиаль зеркало. Посвящается последней картине мастера – «Жертвоприношение», которую он снимал в Швеции. Шестдесят дней на съемочной площадке Лотвалл фиксировал не только на пленку, но и в своих дневниках - уникальная возможность понять принципы работы мастера.

«Вот этот желтый вульгарный цвет, наши родные одуванчики, они должны быть в этом пространстве, на поляне перед домом героя, и Андрей попросил, чтобы все участники группы помогли их вырвать, чтобы их не было там, – рассказывает сестра Андрея Тарковского Марина Тарковская. – А Олоф понял так, что Андрей просто наклонился и собирает букетик».

Фестивальное движение и память о Тарковском помогает развиваться всему региону, уверен губернатор Ивановской области – минувшей осенью на аукционе Сотби за архив кинорежиссера – его сценарии, фотографии, аудио записи – он сражался с самим Ларсом фон Триером. Цена в миллион триста английских фунтов оказалась для датского поклонника творчества Тарковского неподъемной. Главное событие фестиваля «Зеркало» – архив впервые представят широкой аудитории.

«Было очень мощное сражение, – говорит губернатор Ивановской области Михаил Мень. – но вдохновляет, когда позади страна, когда на маленькую ивановскую область смотрит все культурное сообщество страны, когда от нас зависит, вернется ли на родину такой важный архив, как архив Андрея Арсеньевича Тарковского».

Марианна Слот 18 лет работает с Ларсом фон Триером - в этом оду она также член жюри фестиваля Зеркало

«О реакции Ларса фон Триера на этот аукцион я не знаю, но меня он попросил перед отъездом сюда привезти что-нибудь в память об Андрее – он на самом деле считает себя его учеником», – говорит Марианна Слот.

В основной конкурс фестиваля попали десять лент. Основной принцип отбора кино – шутят организаторы – его неувлекательность. Некоммерческое и авторские – с собственным киноязыком – в память о том, кто этот язык изобрел. Внеконкурсная программа - анимационное и лучшее российское документальное кино этого года - ведь именно с документальной съемки начинается фильм «Зеркало» Тарковского.

Новости культуры