13.06.2013 | 19:54

Уникальные документы российских императоров вернулись на Родину

Уникальные документы, украденные из архивов Москвы и Петербурга в начале 1990-х, сегодня были возвращены на Родину. Еще совсем недавно об их судьбе ничего не было известно. Совместными усилиями Минкульта России и Следственной службы Министерства внутренней безопасности США их удалось найти. На церемонии передачи ценнейших артефактов, которая прошла в резиденции американского посла в Спасо-Хауз, присутствовала съемочная группа "Новостей культуры".

Фонды Исторического архива в Петербурге и двух московских архивов – Военно-исторического, а также Литературы и искусства, – с нетерпением ждут пополнения. Драгоценные листы в скором времени займут места на тех самых полках и в тех самых папках, из которых их похитили почти два десятилетия назад.

"За последние шесть лет агенты американских правоохранительных органов нашли более ста бесценных исторических артефактов, которые были возвращены в Россию через наше посольство", – подчеркивает посол США в Российской Федерации Майкл Макфол.

Самый ранний из этих восьми документов – Указ императрицы Екатерины Второй Вотчинной канцелярии – датирован 1 января 1764 года. Похитителей не интересовала историческая составляющая императорских распоряжений. Главная ценность – автографы Николая Второго, Павла Первого, Александра Второго. Все подробности этого громкого дела российские архивисты знали давно. 

"Документы, которые были похищены в рамках вот этой знаменитой кражи Файнберга в Российском государственном историческом архиве, в начале 1990-х. К сожалению, мы не имеем возможности господина Файнберга, который сделала это грязное дело, достать, потому что он в Израиле, но документы периодически всплывают на аукционах", – говорит руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук Андрей Артизов

Наказание виновных не в компетенции и Следственной службы Министерства внутренней безопасности США, которая занималась расследованием этих дел. Задача ведомства – вернуть культурные ценности на их родину.

"Первое большое дело, которое положило начало нашему сотрудничеству с Министерством культуры России, было в 1991 году. Оно касалось 300 икон. Мы нашли их в контейнере в городе Санкт-Петербурге, во Флориде. Не правда ли, ирония судьбы? Мы вернули их в Россию и с тех пор сотрудничаем очень плодотворно", – рассказывает региональный атташе Следственной службы Министерства внутренней безопасности США Джеймс Плитт

Запросы, поступающие от Министерства культуры России, обрабатываются американской службой. Списки краденых артефактов направляются в музеи и аукционные дома США, которые обязаны делится информацией. Установить можно только последнего обладателя, он и терпит убытки – артефакты изымаются без каких-либо компенсаций. Найти в этой бесконечной цепи перепродаж по всему миру – первое звено – преступника – почти невозможно. 

"Информация, где были найдены эти документы, в каких именно аукционных домах, конечно, секретна. Все, что я могу сказать: эта коллекция, представленная здесь, сразу из нескольких городов – Чикаго, Атланта, Нью-Хемпшер, Нью-Йорк", – продолжает Джеймс Плитт

В одном из этих городов было обнаружено и письмо Петра Ильича Чайковского. Он писал его либреттисту и переводчику Константину Ивановичу Званцеву 11 февраля 1876 года. Этот документ обладает, по мнению архивистов, самой большой культурной ценностью – композитор рассказывает об одном из только что написанных произведений. В середине 1980-х письмо подменили на искусную копию. Теперь же у музыковедов есть уникальная возможность – познакомиться с оригиналом. 

Новости культуры