13.06.2013 | 19:33

Проблема библиотеки Шнеерсона закрыта

Владимир Путин посетил сегодня Еврейский музей и Центр толерантности, где будет храниться библиотека Шнеерсона. Рассказывают "Новости культуры".

Президент ознакомился с условиями содержания книг и современным оборудованием, при помощи которого идет оцифровка уникального собрания, насчитывающего около 12 тысяч книг, 50 тысяч редких документов, в числе которых – 381 рукопись. С инициативой разместить библиотеку Шнеерсона в Центре толерантности глава государства выступил еще в феврале, на заседании Совета по межнациональным отношениям. 6 марта был подписан протокол, согласно которому собрание остается на учете Российской государственной библиотеки, но храниться будет в специально созданном книгохранилище в московском Еврейском музее. Пока в Центр толерантности выборочно поступило четыре сотни книг. Оцифровка и передача всей коллекции, доступ к которой будет у всех желающих, завершится к концу года.

"Я надеюсь, что с перемещением в Еврейский музей и Центр толерантности библиотеки Шнеерсона, которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность для еврейского народа, и не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет эту проблему окончательно. Потому что любой человек, где бы он ни проживал – в России или за рубежом, может свободно приехать и познакомиться с этими раритетами, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны современному человеку. Потому что в этих книгах изложены вечные ценности, вечные моральные, нравственные ценности, на которых сегодня основано любое цивилизованное современное общество", – подчеркнул президент.

Новости культуры