13.06.2013 | 16:52

Президент посетил Еврейский музей и Центр толерантности

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что передача коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве положит конец спорам вокруг этого собрания. Об этом он заявил сегодня в ходе посещения данного культурного центра.

"Я надеюсь, что перемещение в Еврейский музей и Центр толерантности "библиотеки Шнеерсона", которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность, и не только для российских евреев - закроет эту проблему окончательно", - сказал он. Путин пояснил, что в этих стенах любой человек, где бы он ни проживал - в России или за рубежом, может приехать и ознакомиться с раритетами, рукописями и книгами. "Познакомиться, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны и современному человеку", - сказал он.

Президент отметил, что в этих древних книгах изложены вечные ценности, вечные моральные и нравственные устои, на которых основано сегодня любое цивилизованное общество.

"Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его являлись примерно на 80%-85% евреи. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, и представителей других конфессий - мусульман, они всех гребли под одну гребенку", - сказал Путин. "Вот это идеологические шоры и ложные идеологические установки, они, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой", - отметил президент.

Главный раввин России Берл Лазар назвал соломоновым решением передачу библиотеки Шнеерсона и пообещал сделать все возможное, чтобы эти книги были доступны широким слоям населения.

"То, что сегодня вы сделали такой важный шаг, я бы назвал его даже подвигом... Во многих языках есть такое выражение - соломоново решение", - сказал он. 

Он отметил, что сегодня евреи чувствуют себя комфортно среди других народов России, во многом благодаря проводимой главой государства политике. Передачу библиотеки он назвал "большим праздником" для еврейского народа.

    "Мы сделаем все возможное, чтобы эти книги были доступны и чтобы этот вопрос решился для всех жителей России", - сказал он.

Глава попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг напомнил, что со времени принятия принципиального решения о передаче коллекции в Центр толерантности и сегодняшним событием прошло не так уж много времени.

"Государственная библиотека передает лишь только оцифрованные книги, и это значит, что эти 500 книг имеют свою электронную копию и доступны для любого пользователя интернета в режиме онлайн", - заявил Вексельберг, имея в виду переданную сегодня часть коллекции.

Он отдельно подчеркнул, что в настоящее время подготовлена большая программа работ по исследованию коллекции, рассчитанная на несколько лет вперед.

Сроки передачи всей находящейся в России коллекции Шнеерсона (около 4,5 тысяч томов), по словам Вексельберга, не сдвигались. "До конца года должна закончиться оцифровка и передача всех книг коллекции на площадку музея", - сказал Вексельберг.

Юридически коллекция остается в собственности РГБ, но фактически будет находиться в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. Здесь будет открыт читальный зал, в котором ознакомиться с историческими документами смогут все желающие.

ИТАР-ТАСС