11.06.2013 | 17:00

Археологические открытия в Старой Руссе

Курортный раскоп в Старой Руссе вновь преподносит сюрпризы и пополняет знания об истории этого города. Даже проливные дожди не смогли помешать археологам начать новый сезон – раз за разом откачивали воду, и исследования продолжались. Подробности – в материале "Новостей культуры".

Первые серьезные находки сделали уже на второй день исследований. Ключевыми среди артефактов стали, конечно же, свинцовые печати – пока их пять, в том числе одна неожиданная и оттого особенно важная. Печать Великого князя Василия Дмитриевича.

Курортный раскоп уже сейчас называют "печатным". Только прошлый год подарил исследователям 27 печатей, причем, часть из этих находок и сообщения в летописях отражают судьбу целого семейства. Уникальная находка печати посадника Руссы рассказала о политической жизни города и даже дала имя градоначальника – Фома Обакунович. Одновременно на этом же раскопе нашли печати Александра и Иова Обакуновичей, один из которых, согласно данным летописи, был воеводой, а второй входил в окружение архиепископа. Кроме того, в записях Средневековья есть и четвертый Обакунович по имени Богдан, в 1392 году ставший новгородским посадником. 

"По всей видимости, это мощная политическая сила того времени", – говорит руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого Елена Торопова.

К середине лета работы на Курортном раскопе планируют закончить, далее – уже в июле  продолжатся исследования на Пятницком раскопе. В общем, сезон обещает быть насыщенным. 

Новости культуры