11.06.2013 | 16:38

Выпускники композиторского факультета дали концерт в стенах альма-матер

В Большом зале консерватории состоялся концерт-экзамен выпускников композиторского факультета. Классам сочинения уделялось особое внимание с первых лет существования консерватории. У истоков Московской композиторской школы стоял Петр Ильич Чайковский. Рассказывают "Новости культуры".

Этот концерт не только испытание, но и подарок – на нем молодые музыканты впервые представляют свои сочинения в исполнении большого оркестра. Среди выпускников консерватории – тех, у кого в дипломе будет написано "композитор",  можно пересчитать по пальцам, в этом году их всего 12.

"Мы знаем ситуацию в европейских вузах, когда профессия композитор теряет престижность. У нас такого, слава богу, нет. Последние годы тенденция как раз, наоборот, к усилению конкуренции при поступлении в наш вуз на композиторское отделение", – отмечает декан композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Кобляков

Московскую консерваторию заканчивала целая плеяда композиторов, сочинения которых вошли в мировой музыкальный фонд. Нынешние выпускники стараются соответствовать высокой планке, заданной предшественниками.

"Мое произведение называется Lux – это "свет" на латыни. Оно перерабатывается несколько раз. Свет как явление, свет как метафора. Я верующий человек, это для меня и олицетворение Бога, символ божественности", – рассказывает выпускник композиторского факультета Московской консерватории имени П.И. Чайковского Рачья Есаян.

Сюда приезжают учиться не только из городов России, но и из Украины, Казахстана, даже из Японии. Преподаватели консерватории уверены: их главная задача помочь молодым музыкантам развить свою индивидуальность.

"Меня лично радует, что они очень разные. Это чувствуется, что школа разная, разный талант музыканта, – отмечает председатель Союза композиторов России Владислав Казенин– Студенты очень сильные, очень эрудированные, и концерты прошли на очень высоком уровне".

После учебы кто-то из выпускников продолжает изучать теорию музыки, кто-то становится педагогом или критиком, некоторые уходят "в бизнес", пишут саундтреки к рекламе и компьютерным играм. Перед ними разные дороги, но каждый надеется, что его музыку непременно услышат.

Новости культуры