11.06.2013 | 15:45

"Документы советской эпохи" представили журналистам

Более 100 тысяч оцифрованных копий документов из Российского государственного архива социально-политической истории размещены в свободном доступе на сайте "Документы советской эпохи", созданном Федеральным архивным агентством совместно с федеральными архивами.

"Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919 - 1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти, в том числе переписка с Рузвельтом, Черчиллем, Молотовым", - рассказал сегодня руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, представляя новый сайт журналистам.

"Специалисты решили обнародовать документы именно сталинской эпохи не случайно, ведь этот исторический период, как и личность самого вождя, сегодня в центре внимания не только российской, но и мировой историографии", - пояснил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

"Трезвый анализ на основе исторических фактов этой эпохи является одной из самых насущных проблем не только для ученых-специалистов, но и для рядовых граждан нашей страны. Это важнейший вопрос национального самосознания и самоидентефикации", - добавил он.

"В то же время проект заставит историков относиться более ответственно к собственным заявлениям и выступлениям, ведь теперь стала возможным общественная экспертиза нашего профессионального творчества. Это должно сократить число фальсификаций и передергиваний фактов столь сложного и противоречивого периода отечественной истории, как годы правления Сталина", - отметил в свою очередь директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Помимо открытой части, на сайте есть и закрытый раздел, доступ в который возможен для сотрудников государственных архивов и ученых, получивших разрешение в установленном порядке. В ограниченном доступе находится примерно треть всех материалов сайта.

Работа по оцифровке документов и созданию интернет-ресурса заняла более 10 лет, а через несколько лет количество размещенных здесь материалов планируется увеличить вдвое. В ближайший год на сайте выложат документы времен Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, а также результат совместного проекта с немецкими учеными - материалы из трофейного немецкого фонда.

ИТАР-ТАСС