11.06.2013 | 16:26

Вспоминая Наталью Бехтереву…

Памяти ученого-физиолога, доктора медицинских наук и профессора Натальи Бехтеревой телеканал «Россия К» показывает 4-серийный документальный фильм «Магия мозга» (17 - 20 июня, 22:15).

Программа «Магия мозга»  – это уникальный документальный сериал, представляющий собой откровенный монолог выдающегося ученого-физиолога и исследователя нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга Натальи Петровны Бехтеревой, которая всю жизнь доказывала, что возможности человеческого интеллекта поистине безграничны. Посвятив себя служению людям, она стала уникальной фигурой не только отечественного, но и мирового научного процесса.

Ее рассказ – это история нашей страны в человеческом измерении. Внучка Владимира Михайловича Бехтерева, невропатолога, психиатра и физиолога – одного из светил и классиков отечественной науки, родилась в Петрограде. Ее отца, инженера одного из оборонных заводов Ленинграда, расстреляли через несколько лет после загадочной смерти деда, а мать на долгие годы попала в сталинские лагеря. В 13 лет Наталья Петровна осталась сиротой. Вместе с братом ее отправили в детский дом для латышских детей, чьи родители тоже были репрессированы. Как вспоминает в программе Наталья Петровна, «там был потрясающий директор, Аркадий Исаевич Кельнер. …Дома я учебника в руки не брала: я занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер мне сразу сказал: "Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе (а школа была не детдомовская, а общая), мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод". Дети так называемых врагов народа получали такую путевку в жизнь... И вот в этих обстоятельствах я поневоле стала первой ученицей». В детском доме она пережила блокаду, выучилась и стала ученым мирового уровня.

В 1947 году Наталья Бехтерева окончила Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, а затем аспирантуру Ленинградского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева. Позже была работа в Институте экспериментальной медицины, в Нейрохирургическом институте, Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины (НИИЭМ), директором которого она была с 1970 по 1990 год. «Долгое время я не могла говорить о деде, и тем более повесить у себя в кабинете его портрет. Все говорили о том, что пользуюсь известной фамилией. Например, когда в 1951 году я защищала кандидатскую, то вокруг говорили, что за меня это написал дедушка, который умер в 1927 году. Вопроса о том, как он это сделал, не возникало», – рассказывает Наталья Петровна.

В начале 1990-х годов Наталья Бехтерева руководила Институтом мозга человека РАН, возглавляя научную группу нейрофизиологии мышления, творчества и сознания. Нейрофизиология – молодая наука. Многие открытия в стенах Института мозга были сделаны под руководством Натальи Бехтеревой и становились сенсацией. В 1962 году Бехтерева предложила вживлять в мозг электроды для диагностики и лечения.

В команде Бехтеревой впервые вместе работали физиологи, нейрохирурги, физики, биохимики и психиатры. Так досконально подойти к исследованию человеческого мозга до нее никто не сумел. Ее идеи легли в основу научных открытий мирового масштаба. Список научных заслуг Натальи Бехтеревой практически бесконечен.

Основные свои работы она посвятила функции подкорки человеческого мозга, о деятельности которой до появления трудов Бехтеревой фактически не было ничего известно. Она же мечтала если не изучить, то хотя бы подобраться поближе к самому феномену гениальности, безумства, интуиции и к тайне мозга, каковой она считала сон. А еще она стремилась исследовать творчество – вершину мыслительного процесса. Кроме того, Бехтерева – автор многочисленных фундаментальных трудов по физиологии и психической деятельности. Созданная Бехтеревой научная школа – это, прежде всего, ее ученики: ученые и врачи, работающие не только в России, но и во многих странах мира. Заслуги Натальи Бехтеревой были признаны и на родине, и за рубежом, о чем свидетельствует множество иностранных и отечественных наград.

В программе «Магия мозга» использованы материалы фильмофонда «Леннаучфильм», Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, показаны уникальные материалы из личного архива и рабочие моменты исследований, проведенных в Институте мозга.

Пресс-служба телеканала "Россия К"