11.06.2013 | 15:12

Большой джаз. Финал

22 июня в 21:00 в эфире телеканала «Россия К» состоится финал нового музыкального проекта «Большой джаз».

«Большой джаз» - по сути, первый в России большой телевизионный проект, посвящённый джазу. Само проведение конкурса явилось логическим продолжением курса телеканала на популяризацию классических музыкальных жанров. По словам главного редактора телеканала «Россия К» Сергея Шумакова: «Вслед за оперой и балетом мы решили привлечь внимание телезрителей к джазу, одному из самых ярких и артистичных видов музыкального искусства как дань уважения тем, кто играет джаз, для кого он не просто музыка, а смысл жизни».

Сама философия этого свободолюбивого вида искусства продиктовало и форму проекта — неожиданную как для зрителей, так и для телевизионного сообщества. В яркой легкой форме, близкой к бродвейским шоу и голливудским музыкальным фильмам, перед зрителями развернулось состязание талантливых молодых джазовых музыкантов России - саксофонистов, пианистов, контрабасистов, гитаристов, ударников, трубачей и вокалистов. Как писал о джазовом искусстве Сергей Довлатов: «Джаз - это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он - творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство - хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз - это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз - это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность...».

В заключительной программе «Большой джаз. Финал» (22 июня, 21:00) будет назван лучший музыкант проекта. До финала добрались всего три участника - они исполнят композиции на темы популярных джазовых мелодий в сопровождении американского джазового оркестра Нового Орлеана и его руководителя – лауреата премий Grammy и Billboard, трубача Ирвина Мэйфилда, одного из самых именитых и записываемых джазовых музыкантов своего поколения.

Судьбу конкурсантов решит представительное жюри, в составе которого Давид Голощекин, Ольга Ростропович, Николай Левиновский и Алексей Козлов.

Кроме конкурсных выступлений финалистов в этой программе в разных составах, как вместе с оркестром Ирвина Мэйфилда, так и самостоятельно, сыграют ранее выбывшие участники проекта, а также выдающиеся мастера джаза, которые на протяжении всего проекта сами оценивали молодых исполнителей – Давид Голощёкин, Игорь Бутман и Николай Левиновский.

Как и предыдущие программы, вести заключительную часть «Большого джаза» будут хореограф Алла Сигалова и джазовый трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг, который тоже продемонстрирует своё искусство в сопровождении великолепного джазового оркестра Нового Орлеана и Ирвина Мэйфилда.

Все материалы о проекте "Большой джаз" >>

Пресс-служба телеканала "Россия К"