11.06.2013 | 10:58

В Эрмитаже открылась выставка "Голландский групповой портрет Золотого века"

Голландское единение представили в России. В Эрмитаже открылась уникальная выставка «Голландский групповой портрет Золотого века» из Амстердамского музея. Многие картины впервые вывезли за пределы Нидерландов. В сентябре экспозицию планируют перевезти в Москву. Рассказывают «Новости культуры».

Проникнуться голландским духом гости из Нидерландов приглашают на отрывшуюся выставку в Эрмитаже. Ее официальное название – «Корпоративное единство» – отражает суть голландского характера. Единой нация стала еще в Средние века в борьбе за свою независимость. Став отдельной республикой разные слои общества делали всё возможное ради процветания своей страны.

«Все портреты объединяет одно: они все иллюстрируют совершенно уникальную черту голландского духа XVI-XVII веков, – рассказывает заместитель министра образования, культуры и науки Нидерландов Марьян Хамерса. – Все эти люди, изображенные на портретах, считают себя частью общества, они хотят нести ответственность и несут эту ответственность за общество. Хорошая гражданственность – вот, как мы называем такое отношение к своей стране в настоящее время».

Чувство общности и породило в XVI веке жанр группового портрета – он существовал только в Голландии. Свои изображения художникам заказывали отряды городской гвардии, медики, попечители приютов, богаделен и больниц.

«Эти люди не получали за свою работу денег, – отмечает куратор выставки Ирина Соколова. – Они работали ради процветания своего города. Это была почетная должность – заботиться о бедных, отдавать им свои силы и время».

Многие персонажи изображены за своим привычным делом: попечители подсчитывают прибыль и убытки, а врачи изучают анатомию человека – на скелетах и телах публично казненных преступников. Групповые портреты были призваны отразить гордость за свою республику.

Большинство картин никогда не покидали стен Амстердамского музея. Транспортировка таких огромных экспонатов требует особой подготовки и осторожности. Так размер самого монументального полотна составляет 2.5 метра в высоту и более пяти метров в длину.

Каждая из этих картин – уникальна. Редкие музеи имеют в своей коллекции работы амстердамских художников. В Эрмитаже находятся сразу два полотна с изображением стрелковых гильдий. Одно из них имеет пару. Эти две картины были созданы одним художником, Дирком Якобсом, с разницей в два года и долгое время висели рядом. Один из портретов в XVIII веке приобрела Екатерина Вторая. И вот спустя два с половиной столетия они вновь воссоединились.

Все материалы темы Год Россия-Нидерланды>>>

Новости культуры