19.06.2013 | 17:25

Афиша. 19 июня 2013 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова продолжается. На сцене Театра имени Моссовета – «За 6000 миль»: вечер одноактных балетов Иржи Киллиана, Уильяма Форсайта и Матса Эка – с участием Сильви Гиллем.

Оперу Чайковского «Евгений Онегин» дают в Большом театре. Постановка Дмитрия Чернякова. В партии Татьяны – Татьяна Моногарова. В партии Онегина – Василий Ладюк.

А в Театре имени Вахтангова – премьерная постановка Римаса Туминаса по роману Пушкина «Евгений Онегин». В роли Татьяны – Ольга Лерман. А роль Онегина играют сразу два актера: Сергей Маковецкий и Виктор Добронравов.

В Новом Манеже – «Камень. Ножницы. Бумага. Попытка музея». Так называется совместный выставочный проект Лаборатории Дмитрия Крымова, Театрального музея имени Бахрушина и Международного театрального фестиваля имени Чехова.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств – «Борис Кустодиев: грани творчества». Выставка - к 135-летию со дня рождения мастера. В экспозиции – ранние живописные полотна, портреты-картины, а также работы, посвященные миру театра и его обитателям.

На сцене Орловского театра «Свободное пространство» продолжается Четвертый международный фестиваль камерных и моноспектаклей «Люди». Смоленский драматический театр имени Грибоедова показывает спектакль «Этюды любви». А Орловский театр «Свободное пространство» - спектакль «Мой внук Вениамин».

Гастроли Иркутского музыкального театра имени Загурского в Ярославле продолжаются опереттой Франца Легара «Граф Люксембург».

Московский театр под руководством Армена Джигарханяна завершает гастроли на сцене Нижегородского театра драмы имени Горького – спектаклем «Театр времен Нерона и Сенеки».

А МХТ имени Чехова начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль «Он в Аргентине» - по пьесе Людмилы Петрушевской.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи продолжается выставка «Научный туннель Макса Планка», которая рассказывает о том, как наука и новые технологии могут изменить жизнь во всем мире в ближайшие десятилетия.

Александринский театр представляет спектакль Валерия Фокина «Литургия Зеро» по роману Достоевского «Игрок» - на сцене Польского театра Народовы.

Мюнг Вун Чунг дирижирует симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кэй в Сантори-холле. В программе – музыка Моцарта и Малера.

В Кеннеди-центре – спектакль «Гвардеец» - по произведениям Франца Молнара. Режиссер-постановзик Грэгори Мошер.

Берлинская Дойче-опер представляет премьеру оперы Джузеппе Верди «Аттила» в концертном исполнении. Главные партии поют Эрвин Шротт, Далибор Дженис, Людмила Монастырская, Массимо Джордано.

В Театре Ла Скала – в честь 200-летия со дня рождения Рихарда Вагнера – пройдет показ фильма Лукино Висконти «Людвиг».

«Балет Монте-Карло» представляет балет Жана-Кристофа Майо «Ромео и Джульетта» - на сцене Гамбургской Оперы - в рамках 39-го фестиваля «Гамбургские дни балета».

А Нидерландский театр танца показывает балеты «Весна священная» в хореографии Дэвида Доусона и «Увертюра» в хореографии Шеен Вея - на «Голландском фестивале искусств» в Амстердаме.

В Национальной портретной Галерее в Лондоне открылась традиционная выставка финалистов Премии Бритиш Петролеум.

Премия за достижения в области портретного искусства возникла по инициативе Национальной портретной галереи 33 года назад, когда многим исследователям казалось, что жанр портрета исчерпал себя и не имеет будущего. По задумке основателей премия должна была стимулировать развитие портрета, привлекая к нему внимание молодых авангардных художников. За три десятилетия выставка номинантов премии превратилась в одно из крупнейших и ожидаемых ежегодных событий в мире изобразительного искусства.

В этом году жюри отобрало 55 самых необычных, ярких и красочных полотен, а лауреатами премии стали художники Джон Деван и Сюзанн Дютуа.

«Афиша» в эфире: 12:56, 22:42, 02:54.