11.06.2013 | 16:18

Литературная премия "Дебют" открывает сезон

Независимая литературная премия "Дебют", вручаемая русскоязычным авторам, начала сегодня свой новый премиальный сезон. Председателем жюри в этом году стал писатель, кинематографист Павел Санаев. В жюри также вошли Дмитрий Глуховский, Павел Крючков, Дмитрий Веденяпин и другие.

"У меня уже был опыт участия в жюри книжного конкурса, - сказал Санаев. - Книжные премии помогают читателям - без них было бы очень сложно ориентироваться в мире книг. Для молодых авторов эта награда - шанс на издание рукописи, шанс ощутить себя профессионалом".

"Как и в прошлый раз, предельный возраст участников - до 35 лет, - пояснила куратор Ольга Славникова. - Премиальный фонд составляет 6 миллионов рублей, денежное вознаграждение лауреатам - 1 миллион рублей".

Премия будет вручаться в номинациях "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Фантастика". Последняя из номинаций стала постоянной с прошлого года. "Мы занимаемся областью фантастики, которая развивает гоголевскую литературную традицию и традицию социальной фантастики", - отметили устроители. В свою очередь Дмитрий Глуховский сказал, что для него "ориентирами являются Брэдберри, Лем и Стругацкие, которые не развлекают читателя, а поднимают этические и социальные проблемы".

В этом году работы на конкурс будут приниматься до 20 сентября. "Длинный список" премии будет объявлен в начале октября, "короткий список" - в середине ноября, а церемония награждения лауреатов состоится в первой декаде декабря.

Ольга Славникова рассказала, что Гуманитарный фонд Андрея Скоча "Поколение" совместно с Российским культурным центром в Пекине основал премию "Россия - новый век" для продвижения и повышения статуса русской литературы за рубежом. "Приз будет вручаться за переводы современной литературы с русского на китайский язык, - сказала Славникова. - Шорт-лист первого сезона премии будет объявлен в рамках Пекинской международной книжной ярмарки в сентябре, церемония награждения лауреата пройдет в ноябре в Российском культурном центре в Пекине".

Литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году.

ИТАР-ТАСС