11.06.2013 | 13:19

"Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса на сцене женевского театра "Каруж"

"Дядя Ваня" из Московского академического театра имени Вахтангова на три дня "прописался" в Женеве. Сегодня нашумевший спектакль по чеховской пьесе в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса впервые сыграют на сцене театра "Каруж", расположенного на одной из старинных улочек одноименной части города.

Этот район с красочными, пряничными домиками меньше всего похож на традиционную протестанскую, строгую Женеву. Впрочем, и вахтанговский "Дядя Ваня" в постановке Туминаса далек от типичного прочтения хрестоматийной пьесы.

На сцене нет ожидаемого Чехова с усадьбой, окруженной садом, нет уютных кресел, накрытого к трапезе стола с кружевной скатертью и кипящим самоваром. Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, не оправдавшихся надежд. Герои Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в клубке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. Такие разные и одинаковые - у всех не задалась жизнь.

Эта концепция может шокировать, может вызывать восторг. Единственное, что ей не под силу - оставить зрителя равнодушным.

Успех спектакля, триумфально продолжающего сценическую жизнь уже четыре сезона, обеспечен и звездным актерским составом. Роли исполняют Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, старейшая вахтанговская актриса, 96-летняя Галина Коновалова и другие.

Неслучайно этот спектакль в Вахтанговском театре - один из самых востребованных и, пожалуй, самый "выездной". За то время, что постановка значится в репертуаре труппы, она уже побывала в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Чехии, Греции, Великобритании. И повсюду чеховский "хит" собирал полные залы.

На сцене театра "Каруж" спектакль дадут три вечера подряд - с 11 до 13 июня, причем с гарантированным аншлагом. "Билеты на все представления полностью проданы", - сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Ссылаясь на продюсера турне, он добавил, что тот пожалел, что арендовал зал на 500 мест, а не на тысячу.

ИТАР-ТАСС