11.06.2013 | 13:08

Премьера балета Стравинского "Весна священная" состоится в Новосибирске

Известный европейский хореограф Патрик де Бана подготовил необычную трактовку балета Стравинского "Весна священная", премьера которого состоится сегодня в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Патрик де Бана наполнил балет содержанием, навеянным ему памятью об африканских предках /отец хореографа - нигериец, мать - немка/, и использовал для этого самый современный хореографический язык.

Как сообщили в театре, хореограф-постановщик, в частности, расскажет зрителям о древней нигерийской традиции принесения в жертву близнецов, которые теперь почитаются народом Йоруба как святые, но долгое время считались проклятьем.

"Создание и постановка балета "Весна священная" Игоря Стравинского стали для меня будто бы путешествием в прошлое, к моим корням, - сказал хореограф-постановщик накануне премьеры. - Это зов крови, которая течет во мне, голос моих предков. Именно сила, чистая энергия и дикая первозданность музыки Стравинского сильно меня привлекают".

Художественный руководитель балета театра Игорь Зеленский предвкушает повышенный интерес театралов к этой постановке.

"Патрик - известный современный хореограф, один из самых знаменитых танцовщиков мира, один из создателей проекта "Короли танца". Он недавно сделал "Аполлона Мусагета" в Японии, - отметил Зеленский, - а теперь - к нам. Это для него новая работа - никогда прежде он этот балет Стравинского не ставил. Надеюсь, будет интересно. И наверняка уникально: ведь работа велась с нуля, а хореография нигде прежде не воплощалась".

В этом году исполняется 100 лет со дня первого парижского показа "Весны священной". 29 мая 1913 года парижская публика освистала балет и не оценила оригинальность и сложность хореографии Вацлава Нижинского. Сегодня "Весна священная" - символ нового, актуального, необычного хореографического инструментария, который впоследствии разрабатывали ведущие хореографы XX века. В честь юбилея крупнейшие театры мира готовят новые постановки балета, проводят фестивали, посвященные "Весне священной".

В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета с момента открытия в 1945 году были поставлены более 300 оперных и балетных спектаклей. Балетная труппа неоднократно становилась лауреатом Национального театрального фестиваля "Золотая маска". В 2008 году театр осуществил первый в России совместный проект с Парижской Национальной Оперой - поставил оперу Джузеппе Верди "Макбет".

ИТАР-ТАСС