11.06.2013 | 09:52

В Москве начал работу XII Международный конкурс артистов балета и хореографов

На Международном конкурсе артистов балета и хореографов особенно заметно, как современный балет балансирует на грани между искусством и спортом. Это отражается и в его эстетике, и в его сложнейшей технике. А сам конкурс ещё и проводится раз в четыре года, как высшие спортивные состязания, и медали здесь из бронзы, серебра и золота. Приветствие участникам нынешнего XII конкурса направил президент России Владимир Путин. Вчера был первый день конкурса. Рассказывают «Новости культуры».

Для начала конкурса все готово. Регистрация в порядке очереди, жеребьевка по воле удачи. Уже через несколько минут становятся известны имена тех, кто будет выступать первыми.

Номер «1» в старшей группе вытянул Алексей Попов, в младшей – Мария Тереза Бек, студентка Московской академии хореографии. Она и откроет XII конкурс. Под первым номером уже танцевала на своем первом балетном соревновании.

«Это от Бога, мне послали этот номер, я разогреюсь, станцую, и мне не надо будет больше волноваться», – говорит Мария Тереза Бек.

Для артистов балета и хореографов московский международный – все равно, что Олимпиада для спортсменов, или Конкурс Чайковского для музыкантов. Под бессменным руководством Юрия Григоровича проходит раз в четыре года.

«Ни один конкурс не собирает такого количества людей, и уровень конкурса несравним с конкурсами в других странах», – отмечает ответственный секретарь жюри, генеральный директор международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.

Новичков среди прошедших предварительный отбор практически нет. Здесь каждый уже испытал на себе конкурсную лихорадку. После шести сезонов в Большом Игорь Цвирко решил попробовать себя на прочность.

«Это закаляет дух, делает твои нервы сильнее», – говорит Игорь Цвирко.

За свой билет в большой балет Людмила Семеняка боролась 44 года назад, на первом международном конкурсе. Заняла третье место. Сегодня педагог Большого театра будет и судить, она в жюри, и болеть. К конкурсу подготовила своих.

«Опыт общения, опыт взаимного проникновения разных школ, все то, что здесь они увидят, все то, что они здесь получат они пронесут через всю свою жизнь», – говорит Людмила Семеняка.

«Подготовка проходила очень сложно, – признается участник конкурса, артистка балета Государственного Большого театра Маргарита Шрайнер. – Мы заняты во всем репертуаре театра. Шли спектакли, утром, вечером, в промежутке мы выискивали время, свободные залы, репетировали».

Этот танцевальный смотр уже назвали рекордным по количеству участников. Больше 350 заявок из 26 стран. На торжественном открытии на сцену вышли не все, многие на репетиции.

«Для меня этот конкурс вызывает огромнейший интерес по тому, как танцуют, что танцуют, как ставят спектакли, какие художники появились за это время», – отмечает член жюри, народная артистка РФ, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

На прошлом конкурсе Гран-при не получил никто, от того и ожидания возрастают.

«Чтобы были интересные люди, которые бы нам показали новое интересное искусство, новые персонажи, которые появляются на сцене, вот что мы сегодня все ждем», – говорит председатель жюри и художественный руководитель конкурса, народный артист СССР Юрий Григорович.

До первых конкурсных па осталось совсем немного. До 19 июня члены жюри забудут об отдыхе. В стенах Большого будут открывать балетных звезд.

XII международный конкурс вновь возвращается в основное здание главного театра страны. Не только открытие, но и самый эмоционально напряженный, третий тур, и конечно, гала-концерт победителей, тоже пройдет здесь – на исторической сцене Большого театра.

Читайте также:
Участники балетной Олимпиады к стартам готовы>>>
Путин направил приветствие участникам Международного конкурса артистов балета>>>
Международный конкурс артистов балета возвращается на историческую сцену Большого>>>

Новости культуры