11.06.2013 | 19:41

Портал "Архивы России" представил оцифрованные документы советского периода

Советский период отечественной истории до сих пор остается предметом научных и общественных дискуссий, а порой и откровенных спекуляций. Узнать правду о трагическом прошлом своей страны поможет только открытый и полный доступ к архивам. Сегодня в столице состоялась презентация уникального проекта. На портале "Архивы России" начал работу сайт "Документы советской эпохи". Уже сейчас на нем доступны около 300 тысяч электронных копий подлинных документов из фондов Политбюро за 1919 – 1932 годы и личного фонда Сталина, хранящихся в Государственном архиве социально-политической истории. Рассказывают "Новости культуры".

Место презентации нового портала символично – этот читальный зал на Ильинке до сих пор хранит атмосферу советской эпохи: зеленые библиотечные лампы, портреты вождей. Свою работу сайт начал ровно в полдень по Москве, одновременно с началом его презентации. На вопрос, почему такая подборка, у главы Росархива – простой ответ.

"Потому что Советская эпоха – наиболее сложный и спорный период в общественном сознании современных россиян и в преподавании истории", – говорит Андрей Артизов

По его словам, в Интернете открывается новая эра цифровых отечественных архивов, доступных для широкой публики. Достоинства такого портала, прежде всего, оценили историки. 

"Это в онлайн-режиме можно делать: посмотри эту страницу, что ты о ней думаешь? Мы сегодня все о революциях говорим, но эта революция хорошая", – отмечает ректор РГГУ Ефим Пивовар

В онлайн-режиме просмотреть можно 390 тысяч страниц. Доступны стали документы из личного фонда Сталина. Правда, оцифровали не все – 1% документов по-прежнему засекречен. Материалы политбюро с 1919 по 1933 годы тоже представлены на сайте. Найти их, по словам администратора портала, просто. 

"Есть два варианта: мы находим интересующий нас документальный комплекс и просматриваем либо по тематике, либо по хронологии, и второй вариант – конечно, это поиск, в том числе с помощью дискриптеров", – рассказывает администратор портала "Архивы России" Наталья Глищинская

Запрос можно сделать по дате, географическому названию, имени… Портал заполнен меньше, чем на треть. В ближайшие два года он будет пополняться из фондов всех федеральных архивов. Впрочем, интересную информацию здесь может почерпнуть не только доктор исторических наук, но и обычный пользователь.

"Разумеется, он найдет среди совокупности фактов то, чего он раньше не слышал, то, о чем левые или правые публицисты не давали себе труда говорить с ним. Такой разговор давно назрел", – убежден директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин

Пищи для серьезных разговоров на портале уже предостаточно. Вот только среднестатистический пользователь видит лишь открытую часть документов. Есть и закрытая, она намного глубже, видна далеко не всем. История ХХ века, даже находясь в открытом доступе, продолжает хранить свои тайны.

Читайте также:
"Документы советской эпохи" представили журналистам

Новости культуры