11.06.2013 | 16:01

Юрий Башмет снова откроет детскую музыкальную академию в Самаре

Третья детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии пройдет в Самаре и городах Самарской области с 17 по 25 июня. Ее арт-директор - прославленный альтист и дирижер, народный артист России, народный артист СССР Юрий Башмет, сообщили сегодня в Русском концертном агентстве.

Ежегодные музыкальные академии Юрия Башмета стали традиционными и долгожданными. Как и молодежная, детская академия пользуется популярностью у юных музыкантов, их родителей и педагогов. Многим учащимся она дала путевку в жизнь: кто-то поступил в консерваторию, кто-то лучше подготовился к престижному конкурсу. Сами учащиеся теперь уже точно знают зачем именно приезжают на эти музыкальные сборы, какие вопросы зададут педагогам, какие профессиональные задачи им предстоит решить на занятиях. Участие в академии становится все более и более престижным, и юные музыканты этот факт своей творческой биографии обязательно фиксируют в своих профессиональных резюме.

Юрий Башмет, кроме занятий со студентами Московской консерватории, где возглавляет кафедру альта, проводит также многочисленные мастер-классы в России и за рубежом, является артистическим директором двух музыкальных академий стран СНГ - молодежной во Львове и детской в Самаре. Юрий Абрамович уже не первый год ведет шефство над музыкальной школой в Новокуйбышевске Самарской области. Теперь эта школа с гордостью носит имя Юрия Башмета.

Детская музыкальная академия пройдет в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти и Чапаевске. Занятия состоятся по специальностям - скрипка, альт, фортепиано, виолончель, гитара, флейта, кларнет и саксофон.

Одна из главных задач Академии - возрождение традиций, присущих именно советской и российской школе игры на музыкальных инструментах. Основная цель - возобновление и всестороннее развитие культурных связей между Россией и другими странами СНГ. В 2012 году в это движение впервые включились и страны Балтии. Участники Музыкальной академии - учащиеся учебных заведений - приезжают, чтобы набраться опыта и получить дополнительный импульс в своей профессии. Это юные музыканты со всего пространства СНГ и Балтии. В академии они занимаются с именитыми педагогами, посещают мастер-классы, открытые уроки, творческие встречи. Все занятия проходят бесплатно. Кроме того, учащиеся получают возможность играть концерты на одной сцене с известными музыкантами. В Новокуйбышевске в концерте примет участие камерный ансамбль "Солисты Москвы".

"Всегда с интересом жду открытия Детской академии в Самаре, - сказал Юрий Башмет. - В этом году она пройдет уже в третий раз, и каждый раз все новые и новые открытия. Многие дети показывают настоящее мастерство. Не перестаю удивляться, насколько богата талантами наша страна и все постсоветское пространство, какие замечательные педагоги работают на местах. Что еще интересно - на занятия Академии ученики приезжают как со своими родителями, так и с педагогами, причем педагоги проявляют настоящую родительскую заботу о своих подопечных: ходят с ними на все мастер-классы, задают интересные профессиональные вопросы, опекают своих учеников".

"Очень трогательная атмосфера всегда на всех занятиях Детских академий. И при этом никто не задумывается, кто из какого государства приехал. Когда-то мы все были вместе, как единое целое, сейчас нас разделяют политические границы. И это действительно только политические границы, так как духовная связь между народами все-таки остается, и наша академия тому подтверждение", - отметил Юрий Башмет.

Среди профессоров Детской академии 2013 года, кроме Юрия Башмета - художественного руководителя, дирижера и солиста камерного ансамбля "Солисты Москвы", художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", также виолончелист Александр Бузлов (Россия), флейтист Гарет МакЛернон (Великобритания), скрипачи Татьяна Самуил (Бельгия) и Александр Ревич (Россия), кларнетист Игорь Федоров, пианист Максим Могилевский (США) и другие музыканты.

ИТАР-ТАСС