11.06.2013 | 10:29

Печать. 11 июня 2013

Государственную награду России – медаль Пушкина – вручили проживающему во Франции писателю Анатолию Гладилину. Почетной медали он был удостоен «за большой вклад в развитие культурных связей с Россией, сохранение русского языка и культуры за рубежом». Анатолий Гладилин – яркий представитель писателей-шестидесятников. Из-за разногласий с советской властью в 1976 году покинул Советский Союз и с тех пор живет в Париже. Здесь он написал такие произведения, как: «Парижская ярмарка», «Жулики, добро пожаловать в Париж», «Улица генералов». О чем еще пишут сегодня газеты – рассказывают «Новости культуры».

***
В Петербурге завершился V Международный конгресс петровских городов, который в этом году был посвящен диалогу культур России и Нидерландов. В течение трех дней деятели культуры и науки не только этих двух стран, но также Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии обсуждали перспективы сотрудничества, исторические связи и прочие аспекты взаимоотношений между любимой европейской страной Петра Первого и его любимым российским городом. По традиции – пишут «Санкт-Петербургские ведомости» – в день открытия состоялось торжественное вручение знамени «Путь Петра Великого» городам – активным участникам программы. В этом году знамя получили профессор Ханс ван Конингсбрюгге, директор Нидерландско-российского центра Университета Гронингена, и мэр Таганрога Владимир Прасолов. На закрытие конгресса устроители пригласили участников осмотреть любимый царем «голландский дом», «…Единственное место, где, по утверждению некоторых специалистов, он бывал по-настоящему счастлив», – пишет издание.

***
Учась в школе, о сцене или о чём-то подобном он не помышлял, но учительница английского языка, будучи режиссером и вдохновителем одного из лучших школьных театров Киева, практически насильно заставила его сыграть роль Аркашки Счастливцева в «Лесе» Александра Островского… С этого все и началось.13 июня исполняется 55 лет актеру Сергею Маковецкому. Его лучшие роли состоялись уже в 90-х: «Макаров», «Про уродов и людей». Но широкая публика, не следящая за авторским кино, знает его в основном по блокбастерам «72 метра», «Утомленные солнцем», «Жизнь и судьба» и, конечно, по многосерийной «Ликвидации». Маковецкий – актер необычайно широкого диапазона. Он одинаково хорошо играет и «для всех», и «не для всех», вписываясь в любой контекст, пишет свежий «Огонек».

***
В Женеве отметили День русского языка. Как сообщает русскоязычная «Наша газета», по сложившейся уже традиции, к этому празднику была подготовлена культурная программа, стартовавшая во Дворце наций. Особенно порадовало собравшихся выступление актеров МХТ имени А.П. Чехова Дмитрия и Марины Брусникиных, и Ольги Литвиновой. В их исполнении прозвучали стихи Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Беллы Ахмадулиной, Тимура Кибирова. «… Перед тем, как продекламировать знаменитый «Дачный роман» Ахмадулиной, Марина Брусниника сочла нужным пояснить: «Это стихотворение – о любви Беллы Ахатовны к Пушкину. Она его не просто любила, она была в него влюблена», – пишет издание.

Новости культуры