10.06.2013 | 19:39

Русское географическое общество открывает третий сезон экспедиции "Кызыл – Курагино"

Русское географическое общество открывает третий сезон экспедиции "Кызыл – Курагино", которую называют одним из самых крупных археологических проектов в России. Ее цель – изучение памятников в зоне строительства трассы железнодорожной линии протяженностью 411 километров, которая соединит столицу Республики Тыва Кызыл с Курагинским транспортным узлом. Исследовательские работы, рассчитанные на четыре года, начались в 2011 году. О программе нынешнего сезона журналистам рассказали на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

"В этом году мы входим в Долину царей, в долину, где по данным и Академии наук, и Института археологии, пожалуй, наиболее интересные памятники древней скифской культуры. Памятники в том числе и воинам", – говорит президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Этим летом в Долине царей планируется исследовать около 30 археологических объектов: царские могильники и стоянки гунно-сарматского времени. По словам руководителей проекта, в таких работах важен личный интерес участников, поэтому к исследованиям привлекли волонтеров. Молодым людям из 25 стран пришлось пройти серьезный отбор. По итогам конкурса в нынешнем сезоне примут участие около 600 волонтеров. Кроме раскопок, в программе экспедиции – научные семинары, уроки верховой езды и тренинги по выживанию вне цивилизации.

Новости культуры