17.06.2013 | 16:17

Афиша. 17 июня 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет вечер одноактных балетов: «Бессонница», «Первая вспышка», «Шесть танцев» и «Маленькая смерть», в хореографии Йормы Эло и Иржи Киллиана.

В Концертном зале имени Чайковского Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и молодые солисты исполняют сочинения Йозефа Гайдна. Дирижер – Владимир Спиваков.

А в Малом зале консерватории – Кристина Блаумане и Яков Кацнельсон играют музыку Бетховена.

Премьера в Театре под руководством Олега Табакова - спектакль «Школа жен» по комедии Мольера в постановке Александра Хухлина. В главных ролях: Александр Семчев, Виталий Егоров, Яна Сексте, Андрей Фомин.

А Театр «Современник» представляет премьерный спектакль по пьесе Островского «Горячее сердце». Режиссер-постановщик Егор Перегудов.

Театральный музей имени Бахрушина в Доме-музее Щепкина представляет выставку «Недосказанная судьба», посвященную 65-летию со дня рождения Натальи Гундаревой. В экспозиции – афиши, фотографии, рукописи, сценические костюмы, видеозаписи.

В Нижегородском художественном музее продолжается выставка Ивана Айвазовского, на которой впервые представлены 19 работ из собрания Центрального военно-морского музея в Петербурге и 9 произведений из фондов Нижегородского государственного художественного музея.

Театральный фестиваль имени Чехова продолжает региональную программу и представляет на сцене Свердловского театра драмы спектакль Виктории Тьере-Чаплин «Шепот стен».

В Саратовском ТЮЗе имени Киселёва в этот день два спектакля: сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в постановке Юрия Ошерова и спектакль по пьесе Елены Исаевой «Про мою маму и про меня».

Волгоградский музыкальный театр начинает гастроли на сцене Калужского театра драмы опереттой Франца Легара «Веселая вдова».

Пермский театр «У моста» представляет премьерный спектакль. Сергей Федотов поставил пьесу Алексея Максимовича Горького «На дне».

В концертном зале Мариинского театра состоится сольный концерт Алексея Володина, который исполнит сочинения Брамса, Шумана и Рахманинова, а на Новой сцене Театра «Шаляпин-гала» - с участием Альбины Шагимуратовой и Аиды Гарифуллиной.

Петербургская галерее ДиДи представляет выставку Сергея Ковальского, на которой можно увидеть работы из серии «Цвет музыки», в которых художник воплощает свою концепцию взаимосвязи звука и изображения и отдает дань знаковым композиторам и музыкантам XX и XXI веков.

В последний вечер Венских фестивальных недель – опера Джорджа Бенджамина «Написано на коже» в постановке Кэти Митчелл. Музыкальный руководитель постановки – Кент Нагано.

На фестивале «Рилэйшенс/ Связи» в Мюнхенском Каммершпиле – спектакль Стефана Киммига «Платформа» - по прозе Мишеля Уэльбека.

А Норвежский национальный театр представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» - в постановке Лив Ульман.
В музее Пегги Гуггенхайм – выставка «Роберт Мазервелл. "Ранние коллажи" – масштабная ретроспектива одного из самых известных абстрактных экспрессионистов.

Роберт Мазервелл родился в 1915 году в штате Вашингтон, получил классическое философское образование. Рисовать начал лишь в 1938 году, после поездки во Францию. В начале 1940 Мазервелл – всего лишь один из множества второстепенных американских сюрреалистов с редкими выставками в Нью-Йорке, но в 1948 вместе с друзьями Барнеттом Ньюманом и Марком Ротко, Мазервелл открывает небольшое ателье, задумав создать художественный клуб – и уже через несколько лет это маленькое ателье становится центром художественной жизни восточного побережья США.

Умер Мазервелл в 1991 году признанным мэтром, заслужив славу одного из крупнейших авангардистов XX века.

В экспозиции - 44 коллажа, созданные с 1941 по 1951 годы - в период становления авторского почерка Мазервелла, и впервые за несколько десятилетий собранные под одной крышей.

«Афиша» в эфире: 22:10, 00:36.