23.06.2013 | 15:39

Календарь. 23 июня 2013 года

Дочь плантатора с острова Мартиника, «королева парижских салонов», законодательница мод, вдова казнённого аристократа. Она вошла в историю в тот день, когда покорила сердце молодого, никому еще не известного генерала.
«Ты одна – счастье и мука моей жизни. Не прошу у тебя ни вечной любви, ни верности. День, когда ты скажешь: "Я люблю тебя меньше", будет последним днем моей любви или последним в моей жизни», – писал влюбленный супруг вскоре после свадьбы.
«Я требую, чтобы она пожизненно сохранила титул и звание коронованной императрицы, а главное, чтобы она, самый дорогой мне человек, никогда не сомневалась в моем к ней чувстве» – говорил он после их вынужденного  разрыва.
Ровно 250 лет назад – 23 июня 1763 года – родилась Жозефина Таше де ля Пажери, в первом браке – виконтесса де Богарне. Первая жена и главная женщина в жизни Наполеона Бонапарта.
«Император не видел в ней никаких недостатков, – вспоминал один из современников. – Она для него не старилась и не менялась и, если бы Жозефина смогла подарить супругу наследника его славы и власти, он никогда не смог бы её оставить».
По словам графа Монтолона, перед смертью на острове Святой Елены Наполеон прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».
Жозефина Богарне 1763 - 1814

155 лет назад в этот день указом императора Александра Второго в качестве государственного флага Российской империи было утверждено черно-желто-белое полотнище.
Примечательно, что до середины XIX столетия официально утвержденного государственного знамени у России не было, хотя черно-желто-белый флаг – по образцу герба Российской империи – появился ещё в 1742 году.
Черный цвет символизировал величие и могущество державы. Желтый – преемственность христианской православной веры. Белый – честное и бескорыстное служение земле Русской. Эти же цвета нашли отражение и в армейской символике.
Черно-желто-белый флаг использовался в качестве официального на протяжении четверти века. Однако накануне коронации Александра Третьего в мае 1883 года было издано высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях».
Оно разрешало использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг.
Россия 1858

125 лет назад – 23 июня 1888 года – на празднике французских рабочих в Лилле впервые прозвучал «Интернационал».
Международный пролетарский гимн, написанный бельгийцем Пьером Дегейтером на слова поэта-коммунара Эжена Потье.
Франция 1888

В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха.
Так дивно знала я земную радость
И праздников считала не двенадцать,
А столько, сколько было дней в году.

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова – великий русский поэт. Она говорила: «Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие, и убедилась, что в сущности, это одно и то же».
Забудут? – вот чем удивили.
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас.
А муза и глохла и слепла,
В земле истлевала зерном,
Чтоб после, как Феникс из пепла,
В эфире восстать голубом.

Анна Ахматова 1889 - 1966