20.06.2013 | 15:16

Календарь. 20 июня 2013 года

Он дружил с Дега и Мане, оказывал поддержку Родену, у него в мастерской учились Сарджент и Тулуз-Лотрек. Но ни одна революционная идея не коснулась его творчества. Он строго придерживался академических традиций.
Его коньком было тщательное выполнение работы, прорисовка каждой отдельной детали. «… Это обман зрения, калька с реальности», - восклицал Гюисманс.
Не льстя напрямую, он всегда стремился выигрышно подать своих моделей, что, только увеличивало поток желающих заказать ему портрет. «Работа Бонна - удел избранных, она стоит очень дорого», - писал Анри Перрюшо.
Леон Бонна, живописец и коллекционер, один из наиболее известных портретистов своего времени, родился в этот день, 180 лет назад.
Леон Бонна 1833 – 1922

Создавая свои ассамбляжи и коллажи, он использовал кусочки ткани и дерева, обрывки газет, фрагменты фотографий, проволоку, гвозди, пуговицы. Он сочетал свои «неблагородные» находки исходя из их формы, фактуры и цвета.
В 1919 году в одну из его первых работ из названия рекламного объявления «Коммерц унд приватбанка» попал слог «мерц». Так было найдено «имя» для всего творчества художника.
20 июня 1887 года родился Курт Швиттерс. Автор мерц-картин, мерц-стихов и мерц-скульптур. Издатель «Мерц-журнала» и владелец «мерц-дома». Мерц-художник, определивший развитие современного искусства.
На вопрос: «Что такое «мерц»? Он отвечал: «Мерц означает создание связей между всеми существующими на свете вещами».
Курт Швиттерс 1887 – 1948

После Первой мировой войны в знак протеста против немецкого шовинизма Хельмут Херцфельд изменил свое имя и стал Джоном Хартфилдом.
Еще в армии, чтобы обойти цензуру, он посылал друзьям письма, содержащими вырезки из рекламных проспектов, винных и консервных этикеток, газетных статей.
Но все же, главным материалом его творчества стала фотография. Хартфилд писал: «Карандаш оказался слишком медлительным, ложь, распространяемая буржуазной прессой, обгоняла его. Пресса развивала колоссальные темпы. Она использовала фотоизображения — сильнейшее средство воздействия на массы».
Берлинская группа дадаистов, к которой он примкнул, пыталась сообщить своим произведениям не только художественную выразительность, но и остроту политического содержания. Самая знаменитая серия работ Хартфилда получила название «Моя война против Гитлера» и стала символом сопротивления людей искусства нацистскому режиму.
Джон Хартфилд, один из пионеров и крупнейших мастеров в области фотомонтажа, родился в этот день, 20 июня 1891 года.
Джон Хартфилд  1891 – 1968

20 июня 1921 года родился выдающийся французский фотограф Жан Дьезед.
Он внес большой вклад в развитие фототехники. Дьезед разработал аппарат для подводных съемок, открыл первую в регионе лабораторию, которая занималась проблемами цветной фотографии, к которой, правда, его влекло только любопытство исследователя.
Сам он снимал только на черно-белую пленку и достиг на этом поприще больших успехов: он и по сей день остается единственным мастером, получившим две самые престижные французские фотонаграды — премию Ньепса и премию Надара.
Жан Дьезед 1921 – 2003