10.06.2013 | 14:15

Эрнст Неизвестный подтвердил авторство скульптур в городе Асбесте

Скульптуры "Наука" и "Искусство", установленные в начале 1950-х годов рядом с домом культуры города Асбеста Свердловской области, оказались творением Эрнста Неизвестного. Как сообщил сегодня уральский краевед Сергей Липачев, мастер подтвердил их подлинность.

"Разговоры о том, что монументы "Наука" и "Искусство" созданы именно этим скульптором, в городе ходили давно. Однако официального подтверждения они не находили. Я решил проверить, действительно ли эти работы сделал мастер, - сказал Липачев. - Подготовил пакет документов об этих скульптурах и передал представителю Эрнста Неизвестного в России. Тот недавно общался с мастером в Нью-Йорке. Интервью с Неизвестным он записал на видео. Скульптор подтвердил, что монументы "Наука" и "Искусство", установленные в Асбесте, создал он".

Уральский краевед рассказал, что в начале 1950-х годов в Асбесте находился отдел Управления немецких военнопленных №467. Тогда по просьбе городской администрации отдел направил военнопленных на строительство дворца культуры, который был сдан в 1955 году. Тогда встал вопрос: как облагородить территорию нового учреждения культуры?

"В то время Эрнст Неизвестный только закончил Суриковское училище. К молодому скульптору обратилось руководство Управления лагеря немецких военнопленных с просьбой сделать скульптуры для нового дворца культуры. Скульптор охотно принялся за эту работу. Он изготовил металлический каркас двух скульптур. Затем была сделана бетонная отливка. Так в Асбесте появились скульптуры "Искусство" и "Наука", - сказал Липачев. Он отметил, что монументы находятся в хорошем состоянии, недавно они были отреставрированы.

ИТАР-ТАСС