10.06.2013 | 13:59

Рязанский цирк должен измениться

Рязанский цирк – одна из достопримечательностей города. Он рассчитан на 1700 зрителей. В разные годы здесь выступали знаменитые Карандаш, Юрий Никулин, Юрий Куклачев, братья Запашные. Цирк продолжает работать, хотя сейчас его аварийное состояние видно невооруженным глазом. За 42 года здание ни разу капитально не ремонтировалось. Реконструкция зданий цирков в России - глобальная задача, которую уже начали решать. Но Рязань все еще ожидает своей очереди. Рассказывают «Новости культуры».

Рязанский цирк – архитектурный проект 1971 года. Капитально не ремонтировался ни разу. Купол протекает, на креслах заплатки, но цирк собирает десятки тысяч зрителей в год. Собственной цирковой труппы в Рязани нет. На арене репетируют приезжие артисты. Всадники говорят, рязанский манеж не лучшая площадка, где приходилось выступать.

Всего в стране 41 государственный манеж. Отремонтирован будет каждый - это предусматривает федеральная программа развития. Примерная стоимость реконструкции манежа в Рязани 1 миллиард рублей. Зарабатывать такие деньги самостоятельно российские цирки пока не научились.

«Конечно, здание не привлекательно - креслам 42 года, конечно, их надо заменить», – говорит директор рязанского цирка Сергей Казаков.

Арена в Рязани – уникальна – за исключением писты – части примыкающей к бортам - она сделана из каучука: более прочного материала, подходящего для самых разнообразных номеров. Такого в стране больше нет нигде. Эту особенность рязанской площадки планируют сохранить и после реконструкции. В остальном рязанский цирк должен измениться.

Новости культуры