10.06.2013 | 19:36

Участники балетной Олимпиады к стартам готовы

Олимпиада в балетном мире. Сегодня в Москве начал работу XII международный конкурс артистов балета и хореографов. Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин. Один из самых престижных танцевальных смотров мира проводится каждые четыре года, бессменный председатель жюри – Юрий Григорович. Торжественная церемония открытия конкурса идет в эти минуты на исторической сцене Большого, дают "Жизель". Рассказывают "Новости культуры".

А днем участники соревнования прошли регистрацию и с помощью жеребьевки определили порядковые номера своих выступлений. XII Международный уже назвали рекордным по количеству конкурсантов. В этом году было подано более 350 заявок из 26 стран. Жюри предстоит серьезная работа.

"Говорить что-то заранее трудно. Один конкурс бывает интересный, один не очень. Знаете, как дети рождаются. Предугадать ничего не возможно", – замечает Юрий Григорович

Конкурс, по традиции, проходит в двух группах – младшей, от 14 до 19 лет, и старшей – до 26. В этом году есть и новшества. По решению экспертов, в программу младшей группы, помимо классического, войдет и характерный танец. А хореографы теперь смогут представлять свои номера в исполнении не только участников конкурса, но и приглашенных артистов. Конкурс продлится до 19 июня и завершится большим гала-концертом на исторической сцене Большого. 

"Сильнейший состав собрался, так что битва будет очень серьезная, а публика от этого только выиграет. Я представляю, какой будет заключительный концерт, это будет что-то фантастическое", – замечает ответственный секретарь жюри, генеральный директор международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.

Читайте также:
Путин направил приветствие участникам Международного конкурса артистов балета

Международный конкурс артистов балета возвращается на историческую сцену Большого

Новости культуры