16.06.2013 | 15:54

Афиша. 16 июня 2013 года

Десятый международный фестиваль «Усадьба-джаз» завершается в музее-усадьбе Архангельское. Среди участников заключительного дня – коллективы из Франции, Израиля, Украины, Норвегии, Чили, а также Нино Катамадзе и квартет Игоря Бутмана.

Международный театральный фестиваль имени Чехова продолжается. Компания «Нью Эдвенчерз» представляет балет Мэтью Боурна «Спящая красавица» на музыку Петра Ильича Чайковского на сцене Театра имени Моссовета.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – «Начнем все сначала». Премьерная постановка Адриана Джурджии по пьесе Энни Бейкер. В главных ролях Игорь Золотовицкий, Полина Медведева, Андрей Кузичев, Анна Банщикова.

А на сцене Филиала Театра имени Пушкина – «Отражения, или истинное». Спектакль по пьесе Тома Стоппарда поставил Олег Тополянский. Главные роли играют: Андрей Заводюк, Вера Воронкова, Виктория Исакова, Григорий Сиятвинда.

В Мультимедиа арт музее – выставка «Многогранный космос», посвященная достижениям российской космонавтики и 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В экспозиции – фотографии профессионалов и любителей, для которых фотосъемка космоса стала частью их жизни.

В художественном музее Алтайского края можно увидеть «Преодоление Смуты в России в начале XVII века». На выставке представлены копии исторических документов, гравюр, картин и других материалов, посвященных эпохе Смутного времени в России.

Национальный театр Карелии завершает сезон спектаклем «Ходари» - по мотивам сказок Василия Фирсова.

А в Казанском БДТ имени Качалова сезон продолжается. 16 июня – спектакль «Уважаемые граждане» по прозе Михаила Зощенко. Постановка Александра Славутского.

Парад премьер в Новосибирском молодежном театре «Глобус» продолжается спектаклем-сказкой «Финист – Ясный сокол» и экспериментальным проектом «Куба».

Эрмитаж представляет выставку «Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве», которая посвящена творчеству архитекторов этого художественного направления, эмигрировавших в Тель-Авив в 1930-е годы прошлого века.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль «Трактирщица». Комедию Карло Гольдони поставил Андрей Прикотенко. В главной роли – Ксения Раппопорт.

В Национальном театре русской драмы имени Леси Украинки - премьерный спектакль «Любовное безумие». Постановка Михаила Резниковича по пьесе Жана Франсуа Реньяра.

Берлинский Дойчес-театр в 50-й раз показывает спектакль Димитра Гочева по пьесе Хайнера Мюллера «Гамлет-машина».

Лондонский театр Оливье показывает премьерный спектакль Николаса Хитнера по трагедии Шекспира «Отелло».

Венские фестивальные недели завершаются. В один из последних вечеров – спектакль Люка Бонди по комедии Мольера «Тартюф».

А на Театральном фестивале в Неаполе - хореографический спектакль японской группы Кодо и судьбе писателя и драматурга «Мисима – сад запретных грез». Постановка Исмаэля Иво на музыку Арво Пярта и Рихарда Вагнера

В музее «Метрополитен» продолжается выставка «Панк: от хаоса до высокой моды».

Кураторы этой выставки поставили цель - показать, какое влияние панк-движение оказало на моду. Как протестное движение «не таких как все» превратилось в одну из главный тенденций в мире моды, и как панк-стиль сам превратился в доходный бизнес, оставаясь при этом символом агрессивной силы и необузданности.

В экспозиции более 100 экспонатов, 7 выставочных залов разделены тематически, они созданы лидерами и «героями» панк-движения, среди которых Блонди, Ричард Хелл, Патти Смит, Малкольм МакЛарен, Вивьен Вествуд. На выставке представлены также работы дизайнеров, которые вдохновлялись идеями панк-культуры, превратив ее практически в явление гламурной высокой моды: это Доменико Дольче и Стефано Габбана, Йоджи Ямамото, Джанни Версаче, Карл Лагерфельд, Александр Маккуин, Джон Гальяно, Миуччи Прада и даже Кристан Диор.

«Афиша» в эфире: 10:33.