19.06.2013 | 14:53

Календарь. 19 июня 2013 года

Еще древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене, городе на границе Нубийской пустыне, а в приморской Александрии — нет. Греческий ученый Эратосфен Киренский использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.
В день летнего солнцестояния 19 июня 240 года до н.э. в Александрии он применил скафис (чашу с длинной иглой) для измерения угла наклона солнца, который составил 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности.
Длина земного меридиана, согласно Эратосфену, составила 252000 стадиев, что при переводе на метрическую систему, достаточно близко приближается к данным современной науки.
Александрия 240 год  до н.э    

В 16 лет он написал работу о конических сечениях, названную современниками «наиболее ценным вкладом в математическую науку со дней Архимеда».
В 18 лет спроектировал автоматическое счётное устройство, ставшее первым шагом человечества к компьютеру.
Он изобрёл гидравлический пресс и медицинский шприц.
Сделал ртутный барометр и измерил атмосферное давление.
Сформулировал основной закон гидростатики, носящий сегодня его имя.
Он был первым мыслителем, который поставил вопрос о границах «научности», указывая на «доводы сердца», отличные от «доводов разума». Его размышления повлияли на понимание христианской традиции у Кьеркегора и Достоевского. Его стиль сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы.
Философ, математик, физик Блез Паскаль родился в этот день, 390 лет назад.
Блез Паскаль  1623 – 1662

19 июня 1739 года капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг берегов Японии, которая уже столетие проводила политику изоляционизма. Чужеземным кораблям не разрешали заходить в японские порты под страхом смерти, а самим японцам запрещалось выезжать из родной страны.
Тем не менее к появившимся русским кораблям местные жители не проявили враждебности. Они подплывали к гостям на лодках, привозили рыбу, рис. На берег Шпанберг, однако, высадиться так и не решился.
Япония 1739

19 июня 1909 года родился Осаму Дадзай, один из самых известных японских писателей первой половины ХХ века. Фигура трагическая и экстравагантная, как будто загипнотизированная смертью. Он говорил: «Единственной моей целью было написать историю моей души и умереть».
День его гибели – так называемое «Поминовение вишен» - отмечается каждый год 19 июня.
Осаму Дадзай 1909 – 1948

19 июня 1895 года родился Сюй Бэйхун. Он стал первым китайским художником, который объединил национальные художественные традиции с достижениями европейской живописи. При этом сторонился авангарда, развивая по-своему «неоклассическое» направление.
Он широко применял приемы перспективы, светотеневой лепки форм, анатомически обоснованного рисунка, живописи на пленэре, но в первую очередь работал свободным штрихом и пятном – в старинном (как бы «каллиграфическом») китайском вкусе.
Особую известность получили его анималистические образы, в первую очередь знаменитые «лошади Сюй Бэйхуна»
Сюй Бэйхун 1895 - 1953