10.06.2013 | 13:27

1 ноября стартует конкурс на написание нового учебника по истории России

Конкурс на написание нового учебника по истории России на основе единой концепции будет объявлен к 1 ноября. Это следует из графика, подтвержденного сегодня на рабочем совещании координаторов групп по подготовке концепции учебно-методического комплекса по истории России с участием председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который также является главой Российского исторического общества.

По мнению спикера, в основе концепции будущего учебника "должна лежать одна или несколько фундаментальных идей". В качестве одной такой возможной "точки опоры" он предложил "историю формирования территории России и единого многонационального российского народа".

Кроме того, "обеспечивая единство образовательного пространства, мы должны подумать о механизмах согласований исторических версий в региональных и федеральных учебниках истории", считает Нарышкин. Он также призвал "четко соотнести содержание курсов отечественной, всемирной истории и других общественно-гуманитарных дисциплин".

Со своей стороны, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, как организационно построена работа по созданию учебника. "На первом этапе мы планировали разработать историко-культурный стандарт - перечень наиболее важных исторических дат, событий, персоналий, обязательных для изучения в школе, и структуру концепции единых учебников по истории России, - рассказал он. - Этот этап уже завершен".

На втором этапе планируется провести широкое общественное обсуждение концепции и стандарта, в том числе на специальных интернет-площадках. "Мы планируем завершить его в августе - середине сентября этого года", - отметил министр. Также в течение лета будет проведено несколько социологических исследований, которые будут призваны выявить отношение граждан России к основным событиям, понятиям, датам, представленным в историко-культурном стандарте, определить их отношение к концептуальным основам учебников по истории для средней школы, сообщил он.

Третий этап - доработка историко-культурного стандарта и концепции учебников, она будет проведена в сентябре - октябре. Четвертый этап завершится в октябре 2013 года - это будет утверждение стандарта и концепции учебников, рассчитывает Ливанов. "Мы планируем, что оно произойдет на заседании президиума Российского исторического общества", - заявил он. Тогда же будет создано положение о конкурсе на разработку учебников истории России, и этот конкурс будет объявлен.

Пятый этап - написание учебников. Ливанов признался, что ему "трудно сказать, сколько это займет времени, это сложная и ответственная работа". Наконец, затем учебники будут изданы, перед поступлением в школу они будут включены в федеральный перечень учебников в установленном порядке, заключил глава ведомства.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский выразил уверенность, что "синхронизация всемирной и российской истории могла бы стать прорывом в понимании сути того, что было". "Просматривая концепцию, мы видим, насколько совпадает история России с общемировыми вехами", - отметил он. В качестве примера министр напомнил, что историки всегда обращают внимание на жестокость при присоединении к России Новгорода. "Но с точностью чуть ли не до месяца то же самое происходит во Франции", - сказал он.

Кроме того, Мединскому "хотелось бы увидеть новый подход к изложению истории российской культуры - увидеть ее как феномен, возникший не на пустом месте, не в результате заимствований, а в результате всей логики политического и экономического развития нашего государства, вообще в контексте мировой культуры".

Подводя итоги совещания, Нарышкин поручил "продолжать работу, имея в виду выйти на утверждение концепции и объявление конкурса к 1 ноября этого года".

ИТАР-ТАСС