10.06.2013 | 13:12

Международный конкурс артистов балета возвращается на историческую сцену Большого

Сегодня в Большом театре России открывается XII Международный конкурс артистов балета и хореографов - авторитетнейший смотр, который проводится раз в четыре года под руководством народного артиста СССР Юрия Григоровича.

Главный театр страны принимал на своей прославленной сцене молодых талантливых исполнителей с самого момента основания конкурса в 1969 году. Именно в Большом были открыты новые имена в мировом балетном искусстве. Последний раз перед реконструкцией театра на знаменитой сцене выступали участники Х Международного конкурса артистов балета и хореографов 2005 года, а XI смотр проводился уже на Новой сцене ГАБТа. В этом же году он вновь возвращается на Историческую сцену Большого.

Как сказали в пресс-службе конкурса, на состязание подано рекордное количество заявок - более 350. В итоге соревноваться в мастерстве будут артисты из России, Белоруссии, Венесуэлы, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, США, Украины, Швейцарии, Филиппин, Франции, Чехии, Японии и других государств. "Страны, заявившие о своем участии, представляют практически всю карта мира", - отмечают в пресс-службе.

В нынешнем смотре появилось новшество. По решению экспертов, в программу исполнителей младшей возрастной группы включен характерный танец - Danse de Charactère. "Утверждать основы классического танца, непрерывно обновляя, обогащая искусство новой лексикой, новыми темами, новыми жанрами, - вот в чем заключается наша общая задача", - так считал один из основателей конкурса, выдающийся хореограф Игорь Моисеев. Поэтому, как отмечают организаторы, конкурс бережно сохраняет традиции русской балетной школы, дополняя и обогащая их самыми яркими элементами образной выразительности искусства танца.

В рамках форума будут проводиться творческие встречи, семинары, мастер-классы и выставки. "Как и раннее, конкурс станет серьезной платформой для развития балетоведческой и искусствоведческой критической мысли, территорией для дискуссий и обмена опытом между педагогами и хореографами, станет прочной основой для сближения разных национальных культур", - подчеркнули устроители.

Международный конкурс артистов балета и хореографов - один из самых авторитетных форумов в жизни мирового балета. У истоков его создания стояли Галина Уланова, Игорь Моисеев, Ольга Лепешинская. Первый смотр был проведен в 1969 году в Москве, и уже тогда, с легкой руки Сержа Лифаря, получил статус настоящей "художественной манифестации", сыгравшей в дальнейшем огромную роль в эволюции мирового балетного искусства.

Конкурс проводится каждые четыре года, с 2001 года добавилась номинация хореографов. Трудно перечислить все имена великих балерин, танцовщиков и хореографов, которые входили в состав жюри на протяжении более чем четырех десятилетий. Среди них - Марина Семенова и Софья Головкина, Майя Плисецкая и Ирина Колпакова, Михаил Лавровский и Владимир Васильев. Зарубежную балетную элиту представляли Иветт Шовире, Клод Беси, Сирил Атанасов, Шарль Жюд, Алисия Алонсо, Арнольд Хаскелл, Алан Фридеричиа, Кирстен Ралов, Бригит Кульберг, Руди ван Данциг, Роберт Джофри, Дитмар Зайферт, Дорис Лайне, Хулио Бока и многие другие.

Со II Международного конкурса артистов балета и по настоящее время председателем жюри и бессменным художественным руководителем конкурса является выдающийся знаменитый Юрий Григорович. Помимо него в состав жюри вошли всемирно признанные мастера балетного искусства, среди которых - Марина Леонова, Людмила Семеняка, Светлана Захарова, Вадим Писарев, Валентин Елизарьев, Шарль Жюд, Маргерита Паррилла.

За всю историю существования смотра Гран-При были удостоены Надежда Павлова, Ирек Мухамедов, Андрей Баталов и Денис Матвиенко. А имена лауреатов говорят сами за себя: Франческа Зюмбо и Патрис Барт, Михаил Барышников и Ева Евдокимова, Людмила Семеняка и Вячеслав Гордеев, Александр Годунов, Лойпа Араухо и Владимир Деревянко, Нина Ананиашвили и Андрис Лиепа, Вадим Писарев, Хулио Бокка и Владимир Малахов, Мария Александрова, Алина Кожокару, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова, Иван Васильев.

ИТАР-ТАСС