10.06.2013 | 10:09

Печать. 10 июня 2013

Материалы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Большой театр расстается с Николаем Цискаридзе. 1 июля самый известный танцовщик страны будет уволен из ГАБТа. С этой новости начинают сегодня свои передовицы почти все центральные газеты. «Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов, – сообщила «Известиям» пресс-секретарь Большого Катерина Новикова. – Больше никаких трудовых контрактов с театром у него нет». В настоящее время Николай Цискаридзе трудится в Большом на двух должностях: как премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Конфликт танцовщика с руководством тянется уже несколько лет, напоминает издание. Премьер публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания театра и в давлении на артистов. Администрация же, не ограничиваясь пикировкой с Цискаридзе в СМИ, стала объявлять ему выговоры за неподобающее общение с прессой, а также постепенно сокращала число спектаклей с его участием.

***
В Пятигорске стартовали сразу два крупных культурных форума: XI Фестиваль театров малых городов России, который одновременно является конкурсом, и первый фестиваль «Театры России – Северному Кавказу». Как пишет «Российская газета», в первом из них примут участие театры из 13 городов страны. Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве. В свою очередь форум «Театры России – Северному Кавказу» предполагает выступление крупнейших столичных театров – таких как МХТ, Вахтангова, театр наций, – в семи южных городах, кроме Пятигорска это Владикавказ, Назрань, Нальчик, Черкесск, Махачкала и Грозный. Столичные гости представят свои лучшие постановки русской классики. А еще состоятся встречи жителей городов с актёрами и режиссёрами. Завершится фестиваль спектаклем Театра Наций «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса.

***
Ленты о великих спортсменах входят в моду, и это не может не радовать. Как отмечает «Труд», бурный зрительский успех «Легенды № 17» о Валерии Харламове породил еще одну масштабную идею: снять художественный фильм про Льва Яшина. Правда, еще не снятая картина успела наделать много шума: СМИ поспешили сообщить, что против съемок выступили вдовы знаменитых футболистов. Чтобы прояснить ситуацию, «Труд» связался с Валентиной Яшиной а также с уважаемыми экспертами. «Я еще не готова говорить о фильме, поскольку не знаю деталей. Сценариев существует несколько, хотелось бы получить представление о том, что будет положено в основу фильма. А пока больше журналисты сплетничают...», поделилась с изданием Валентина Яшина. К сожалению, часто ради сенсационности авторы делают акцент не на том, чем был славен человек, а на скандальных частностях, большей частью выдуманных. Конечно, бывает, что и наследники слишком придирчивы, но гораздо чаще приходится сталкиваться с самодурством творцов, поясняет свою позицию в этом вопросе издание.

Новости культуры