10.06.2013 | 18:17

Коллекция Эстерхази вернется в Австрию до конца 2013 года

Передача книг из коллекции Эстерхази Австрии может быть произведена уже осенью текущего года. Об этом сегодня на церемонии обмена ратификационными грамотами к соглашению между правительством РФ и правительством Австрии о передачи книжной коллекции Эстерхази Австрийской республике заявил вице-канцлер, федеральный министр европейских и международных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер. Он подчеркнул, что в любом случае это произойдет до конца 2013 года.

Со своей стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот факт важнейшим событием в двусторонних отношениях, который характеризует их как особые, имеющие особую доверительность. Она отметила, что этот вопрос непростой, деликатный и очень тонкий. Спикер Совфеда добавила, что Россия и Австрия "продолжат консультации по этой теме". "И мы ждем ответных шагов", - подчеркнула она. Сама церемония представляла собой передачу австрийскому министру символической книги с генеалогическим древом семьи Эстерхази.

Соглашением, ратифицированным президентом РФ Владимиром Путиным в начале апреля, предполагается, что все обязательства по финансированию мероприятий по страхованию, упаковке, транспортировке коллекции и ее охране возлагаются на Австрию. Окончательное завершение передачи книг из княжеской коллекции оформляется заключительным протоколом, с момента подписания которого все связанные с книгами Эстерхази претензии Австрии к РФ считаются окончательно урегулированными.

Уникальная коллекция, собранная одним из самых влиятельных княжеских домов Венгрии периода Австро-Венгерской империи, была вывезена в 1945 году из Австрии одним из подразделений советских войск. Собрание состоит из уникальных изданий ХV - ХVIII веков по теологии, астрономии, истории, философии, медицине, естествознанию, искусству, праву, языкознанию на английском, арамейском, латинском, немецком, французском, испанском, итальянском, венгерском, древнегреческом, древнееврейском и других языках. До последнего времени 954 книги из этой коллекции хранились в фонде редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, еще 23 в Государственной публичной исторической библиотеке России.

ИТАР-ТАСС