15.06.2013 | 15:33

Афиша. 15 июня 2013 года

Юбилейный – десятый – фестиваль «Усадьба-джаз» открывается в этот день в музее-усадьбе Архангельское.
Впервые фестиваль состоялся в 2004 году и за эти годы превратился в один из самых крупных в России фестивалей джазовой музыки под открытым небом.
Среди участников первого дня фестиваля – Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», Александр Ф. Скляр, двойное трио Владимира Тарасова, Камерный оркестр Олега Лундстрема.

Театр де ля Вилль продолжает программу Международного театрального фестиваля имени Чехова и показывает спектакль Эммануэля Демарси-Мота «Носорог» - на сцене Театра имени Пушкина.

Премьера в Театре на Таганке. Спектакль по пьесе Генрика Ибсена «Гедда Габлер» поставила Галина Галавинская. В главной роли Ирина Линдт.

А в МХТ имени Чехова играют спектакль Адольфа Шапиро по роману Ивана Александровича Гончарова «Обрыв». Среди исполнителей главных ролей – Ольга Яковлева, Анатолий Белый, Наталья Кудряшова, Станислав Любшин.

В Галерее искусств Зураба Церетели – «Романовские письма». Выставка посвящена старообрядческой иконописи ярославской провинции XVIII – XIX веков. Впервые в Москве представлены около 70 икон и 20 иконных образцов, созданных мастерами-староверами из городка Романов-Борисоглебск – ныне Тутаев.

В Городском выставочном зале Петрозаводска – «Посвящение обэриутам». Так называется выставка молодых художников, вдохновленных творческим наследием мастеров объединения ОБЭРИУ.

Фестиваль «Норильские сезоны» продолжается в Красноярске. «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова представляет спектакль-оперу «Охота на Снарка» по прозе Льюиса Кэрролла.

А Третий международный Платоновский фестиваль искусств завершается в Воронеже концертом Российского национального оркестра. За дирижерским пультом – Михаил Плетнёв.

В Новосибирском молодежном театре «Глобус» продолжается Парад премьер. 15-го июня – спектакль «Поллианна».

Александринский театр показывает гоголевскую «Женитьбу». Поставил спектакль Валерий Фокин. Сценография и костюмы – Александра Боровского. Музыка Леонида Десятникова.

В новом выставочном зале Музея городской скульптуры – в рамках фестиваля «Арт Анфас по-Датски» - проходит выставка «Ларс фон Триер. Мистерия». В экспозиции – работы современных художников из разных стран, посвященные как самому датскому режиссеру, так и его творчеству.

Альфред Брендель продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Дортмунде и играет сочинения Франца Шуберта.

Фестиваль «Рилэйшенс. Связи» продолжается в Мюнхенском Каммершпиле спектаклем амстердамского театра «Тонеелгрууп» «После репетиции» - в постановке Иво ван Хове.

А на Международном театральном фестивале в Неаполе дают спектакль по роману Владимира Набокова «Лолита» в постановке Валерии Раймонди и Энрико Кастеллани.

Фестиваль Арена ди Верона представляет Амброджо Маэстри в опере Джузеппе Верди «Набукко».

«Афиша» в эфире: 10:33, 18:33, 02:54.