10.06.2013 | 13:03

Вадим Холоденко - победитель конкурса пианистов имени Вана Клиберна

Победителем XIV Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна в американском городе Форт-Уэрт (штат Техас) стал в воскресенье 26-летний украинец Вадим Холоденко. Второе место досталось 20-летней итальянке Беатриче Ране. Третью премию получил 24-летний пианист из США Шон Чен.

Победителей ждут денежные награды и, самое главное, возможность записываться и выступать в течение трех лет с концертными программами, которые организует Фонд Вана Клиберна. Первый приз конкурса составляет 50 тысяч долларов, второй и третий - по 20 тысяч долларов.

Вадим Холоденко, учащийся в аспирантуре Московской государственной консерватории имени Чайковского, хорошо знаком российской публике. Он является лауреатом многих международных музыкальных фестивалей, в том числе Международного конкурса музыкантов в японском Сендае в 2010 году и Международного конкурса имени Франца Шуберта в немецком Дортмунде в 2011 году. С 2004 года пианист постоянно сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета.

В воскресенье Холоденко покорил жюри и публику блестящим исполнением Концерта №21 для фортепиано с оркестром до мажор Вольфганга Амадея Моцарта. Помимо золотой медали, пианист был также удостоен награды за лучшее исполнение нового музыкального произведения - сочинения американского композитора Кристофера Теофанидиса - и лучшее исполнение камерной музыки.

По словам Холоденко, самым запоминающимся в нынешнем конкурсе для него стали репетиции с оркестром. В финале каждый из участников должен был сыграть два фортепианных концерта с Симфоническим оркестром Форт-Уэрта под управлением Леонарда Слаткина. Пианист признался, что большую поддержку ему оказала супруга, следившая за его выступлениями из Москвы. За соревнованием в Форт-Уэрте могли наблюдать все желающие - оно транслировалось в Интернете. "Жена старалась слишком сильно меня не критиковать и очень меня поддерживала - так же, как и остальные родственники и друзья. Перед исполнением Моцарта мне пришлось даже выключить мобильный телефон, потому что мне постоянно поступали звонки и смс-сообщения", - рассказал победитель.

В первых турах престижного музыкального состязания, начавшегося 24 мая, принимали участие 30 исполнителей из 12 стран в возрасте от 19 до 30 лет, в том числе 5 музыкантов из России. В полуфинал вышли 12 из них, а в финал - 6, в том числе россиянин Никита Мндоянц.

Конкурс пианистов в Форт-Уэрте был учрежден в 1962 году. Главная его цель заключалась в популяризации классической музыки в США. Смотр проводится каждые четыре года и в настоящее время превратился в один из самых известных и престижных в мире. В этом году мероприятие впервые проходило без своего основателя и было посвящено его памяти. Ван Клиберн ушел из жизни 27 февраля в возрасте 78 лет.

ИТАР-ТАСС