10.06.2013 | 11:19

Балет по произведениям Андрея Платонова показал Воронежский театр оперы и балета

Составить целостное художественное произведение из отдельных фрагментов – такова одна из направляющих тенденций нашего времени. Так снимают кино – теперь так ставят балеты. В Воронеже в рамках Третьего платоновского фестиваля состоялась премьера хореографического спектакля по мотивам произведений Андрея Платонова. В проекте, задуманном творческой мастерской Владимира Васильева, приняли участие семеро хореографов – представителей нового поколения. Рассказывают «Новости культуры».

Ставили спектакль для артистов балета Воронежского оперного театра. Приступили два месяца назад. В основном репертуаре труппы классическая хореография, и современный танец давался им нелегко. Эксперимент оказался непростым даже для маэстро Владимира Васильева

«И ставить надо было этим балетмейстерам не просто на кого-то своих, тех. кого они знают, – рассказывает Владимир Васильев. – А вот приезжают сюда и на совершенно неизвестных им людей они ставят свои работы. Ребята-то одни и те же, их не так много, и они заняты у семерых балетмейстеров. И вот с утра до ночи они переходили от одного балетмейстера к другому, потом к третьему, потом к четвертому…»

Каждый из приглашенных хореографов самостоятельно выбрал произведение Андрея Платонова и поставил хореографическую миниатюру.

Логическим завершением спектакля стала балетная миниатюра «Люди Платонова». В ней украинский хореограф Раду Поклитару показал свое виденье творчества Платонова.

«Я просто пытался перенести на сцену какой-то обобщенный портрет, обобщенный дух Платонова и его героев», – говорит хореограф.

У каждого хореографа не только своя техника и манера исполнения, но и своя эстетика. Для труппы это стало еще одной сложностью. Каждая миниатюра требует своей техники танца, кроме того, артистам пришлось учиться быстро менять образы.

«Заключалась сложность в том, чтоб передать эмоциональную структуру, потому что каждый хореограф это разная психология, разная хореография, – рассказывает артист балета Александр Меркулов. – Работа с хореографами была очень интересной, насыщенной, кропотливой. Очень много интересного».

Платоновский фестиваль подразумевает не только заведомо успешные проекты, но и экспериментальные. После показа на фестивале, постановка войдет в репертуар Воронежского театра оперы и балета.

Новости культуры