10.06.2013 | 16:35

Труппа современного танца "Батшева" на Чеховском фестивале

Спектакли Чеховского фестиваля этого года можно увидеть не только в Москве. Его региональная программа открылась еще в середине апреля. В Петербурге в эти дни гостит один из самых ярких участников Чехов-феста. На сцене Мариинского театра выступила знаменитая израильская труппа современного танца "Батшева". Рассказывают "Новости культуры".

Когда начинается это представление, абсолютно непонятно. После первого звонка зрители заходят в зал и на сцену смотрят с изумлением. Там уже шоу. Это первый закон современного искусства: твой гость не должен скучать и в ожидании сидеть с одной только мыслью – ну когда же погаснет свет?

В израильском коллективе "Батшева" есть правило не называть себя балетной труппой, ансамблем или театром. Это компания современного танца. Все очень строго: хореограф и актеры не дают комментариев, снимать спектакль можно только с одной точки, по залу перемещаться нельзя... Видимо, только в таких условиях рождается "Декаданс".

Это не одна, а сразу десять мини-постановок. Собственно, балет "Декаданс" и был создан к десятилетнему юбилею коллектива. Участники спектакль называют чем-то вроде их "балетного дайджеста" – только самое лучшее из всего репертуара.

"Декаданс – это возможность увидеть каждую сторону нашего репертуара в целом. В этой постановке, например, несколько контекстов. Конечно, авторский и точка зрения режиссера. И мы предлагаем зрителю самому выбрать, какой из контекстов ему ближе", – поясняет педагог по репетиции Люк Джейкобс (Израиль)

А зритель вроде и доволен, но все равно пребывает в легком недоумении. И не только от совершенной пластики танцоров. Декораций нет, костюмы у актеров чуть ли не повседневные. Словом, классического в этом балете минимум. Впрочем, благодаря этому на первом плане – главное. Язык танца. 

Новости культуры