22.06.2013 | 15:27

Календарь. 22 июня 2013 года

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит,
ставит
обелиски.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.
До победы – долгих 1418 дней, до нее не доживут миллионы советских людей.
СССР 1941

345 лет назад в этот день стрелецкие полки по приказу царя Алексея Михайловича осадили Соловецкий монастырь, братия которого отказалась принять церковную реформу патриарха Никона.
Так началось знаменитое «Соловецкое сидение», продолжавшееся 8 лет и сломленное лишь в 1676 году правительственным войскам во главе с воеводой Иваном Мещериновым.  
Соловецкий монастырь 1668

Он прожил яркую жизнь, насыщенную взлётами и падениями, радостью побед и горечью поражений. Посвятил всего себя служению великой цели – объединению Италии, за что получил от соотечественников заслуженное признание и титул «отца нации».
22 июня 1805 года родился Джузеппе Мадзини – знаменитый итальянский патриот, философ и писатель, ключевая фигура первого этапа движения Рисорджименто.
Джузеппе Мадзини 1805 - 1872

Его проза родилась в окопах Первой мировой. Он говорил от лица поколения, пережившего страшную катастрофу и утратившего иллюзии, поколения, которое впоследствии назовут «потерянным». В 1933 году нацисты предадут его книги публичному сожжению, самого писателя лишат немецкого гражданства.
В предвоенные и послевоенные годы он оставался одним из самых популярных и уважаемых авторов. Новые литературные веяния поколебали его славу. Критики обвиняли его в прямолинейности, патетичности, сентиментальности. Но он сохранил и преумножил,  может быть, самую главную аудиторию.
Юные читатели по-прежнему влюбляются в сумрачный и чарующий мир Ремарка, в котором отчаянные и отчаявшиеся мужчины любят болезненно прекрасных женщин.
115 лет назад в этот день родился Эрих Мария Ремарк. «Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, – в человеческих глазах, – замечал Ремарк устами одного из своих героев.
Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой».
Эрих Мария Ремарк 1898 - 1970

Важно с девочками простились,
На ходу целовали мать,
Во всё новое нарядились,
Как в солдатики шли играть.
Ни плохих, ни хороших, ни средних.
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних...
Все они опочили там.

22 июня – День памяти и скорби.
День памяти и скорби