21.06.2013 | 15:20

Календарь. 21 июня 2013 года

Летом 1203 года в Босфор вошел флот Четвертого крестового похода. Флотом командовал 96-летний слепой старик — венецианский дож Энрико Дандоло. Именно его стараниями крестоносцы, собиравшиеся, как положено, в Святую землю, оказались под стенами Константинополя.
У Венеции были давние счеты с Византией. Во второй половине XII века константинопольская чернь, подстрекаемая правительством, разгромила венецианскую колонию в районе Галата.
Существовала и личная обида: многими годами раньше император Мануил, разгневавшись на венецианского посланника Дандоло, повелел ослепить будущего дожа.
В апреле 1204 года крестоносцы ворвались в Константинополь. Дандоло лично командовал штурмом со стороны Золотого Рога. Начался грабеж. Древние произведения искусства были уничтожены, библиотеки разорены. Почти все церкви разрушены. Пожар погубил треть зданий.
В знак победы Дандоло велел снять четырех бронзовых коней работы Лисиппа, стоявших на Ипподроме, и отправить их в Венецию; они до сих пор украшают собор Сан-Марко.
Энрико Дандоло успел организовать и возглавить еще один поход - на Болгарию. По одним данным он погиб  в бою, по другим время, наконец, победило неукротимого венецианца.
Он скончался в возрасте 98 лет 21 июня 1205 года. Дандоло похоронили на хорах Святой Софии, но сейчас его могила пуста. Когда Константинополь был взят турками, султан Мехмед II велел вырыть кости старого дожа и бросить их псам.
Энрико Дандоло  1107 - 1205

Он сочетал в себе глубокие знания инженера-конструктора с творческой фантазией архитектора. Большепролетные покрытия из армоцемента — материала, им исследованного и разработанного, получили всеобщее признание и принесли ему всемирную известность.
21 июня 1891 года родился Пьер Луиджи Нерви. Зодчий, инженер и теоретик искусства, один из лидеров авангардной архитектуры середины XX века, виртуоз железобетонных конструкций.
Среди его самых известных работ Дворец выставок в Турине и Олимпийский комплекс в Риме, здание ЮНЕСКО в Париже и небоскреб Пирелли в Милане.
Пьер Луиджи Нерви 1891 – 1979

Исполняется 94 года великому итальянскому архитектору Паоло Солери.
Его творчество произрастает из двух источников. С одной стороны, он архитектор-урбанист, то есть его интересует не отдельное здание, а город. С другой – Солери пытался придумать архитектуру, которая будет развиваться как живой организм, отбрасывая ненужные клетки и выращивая новые.
Принципы симбиоза городских построек и окружающей среды пытались вывести и до него, но впервые систематизировал имеющиеся данные именно Паоло Солери в книге «Аркология: Град по образу и подобию человеческому».
Он делал проекты пятьдесят лет, но ничтожная часть из них была реализована. Графическое его наследие колоссально: более четырех тысяч листов.
Он разворачивал рулоны бумаги и рисовал на них архитектурные планы, больше похожие на фрески, чем на чертежи. Эти фрески оказали огромное интеллектуальное влияние на современную архитектуру.
Паоло Солери

В этот день могло бы исполниться 72 года актеру Валерию Золотухину.
Валерий Золотухин 1941 – 2013