18.06.2013 | 14:47

Календарь. 18 июня 2013 года

18 июня 1681 года в Киеве родился Феофан Прокопович - архиепископ Новгородский, сподвижник Петра Первого, убежденный сторонник «просвещенного деспотизма».
«Богослов, проповедник, юрист, историк, поэт совмещались в нем с разною степенью дарования, но, во всяком случае, в необыкновенном сочетании, - писал о нем протоиерей Георгий Флоровский. - Взятая в целом личность Феофана Прокоповича всегда останется одной из центральных фигур русской истории XVIII столетия».
Феофан Прокопович 1681 – 1736

18 июня 1812 года родился Иван Гончаров, автор романов «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история».
«Изображать одно хорошее, светлое, отрадное в человеческой природе, - говорил он, - значит скрадывать правду, то есть изображать неполно и потому неверно. А это будет монотонно, приторно и сладко. Света без теней изобразить нельзя… Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, - словом, писал и свою жизнь, и то, что к ней прирастало».
Иван Гончаров 1812 – 1891

18 июня 1815 года император Наполеон Бонапарт потерпел сокрушительное поражение в своей последней решающей битве близ бельгийского селения Ватерлоо.
«Неожиданное отступление превратилось в бегство, - описывает историк. - 25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и пруссаков полегли на поле боя убитыми и ранеными. Армия Наполеона, как организованная сила, перестала существовать. Почти вся артиллерия была потеряна, дух армии сломлен, свежих сил практически не было… Так была поставлена последняя точка в истории наполеоновских войн».
Битва при Ватерлоо 1815

18 июня 1821 года в Берлинском драматическом театре прошла премьера оперы Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок», приуроченная к шестой годовщине разгрома наполеоновской армии при Ватерлоо.
Опера имела большой успех и выдержала несколько десятков постановок в разных странах. Ее часто называют «первой немецкой национальной оперой».
Вольный стрелок 1821

75 лет назад вышел на экраны фильм «Набережная туманов». Один из ранних фильмов классика мирового кино Марселя Карне по сценарию Жака Превера.
«Набережную туманов» называют манифестом поэтического реализма и одним из лучших фильмов французского кинематографа. После премьеры Мак Орлан - автор книги, по которой был написан сценарий, воскликнул: «Потрясающе! Вы изменили всё: эпоху, место действия, персонажей. И, как ни странно, при этом дух книги передан абсолютно точно».
Набережная туманов  1938

Передать музыкальную партитуру средствами балетного театра, развернуть пружину драматического действия, соединить условность балета с логикой жизненной правды, танцевальный язык с пантомимой — эти задачи он решал на протяжении всей жизни.
18 июня 1905 года родился Леонид Лавровский – выдающийся хореограф и педагог, много лет руководивший балетной труппой Большого театра.
Леонид Лавровский 1905 – 1967

85 лет назад во время поисков пропавшей полярной экспедиции Умберто Нобиле погиб Руаль Амундсен - великий норвежец, покоритель Южного полюса. Легендарный путешественник, которого его биограф называл «Наполеоном полярных стран».
«… Я хочу сознаться читателю, - писал он в своих мемуарах, - что отныне считаю свою карьеру исследователя законченной. Мне было дано совершить то, к чему я себя предназначил. Этой славы достаточно для одного человека».
Руаль Амундсен 1872 – 1928