10.06.2013 | 14:10

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения композитора Тихона Хренникова

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Тихона Хренникова, которого назвали главным композитором Советского Союза. Незадолго до его ухода ЮНЕСКО наградило Хренникова медалью Моцарта за выдающийся вклад в развитие мировой культуры. «Я пишу о любви к жизни, я люблю жизнь во всех её проявлениях», - говорил композитор. Вот такой жизнеутверждающий заряд и несет его музыка. Он проявил себя практически во всех жанрах: писал симфонии, оперы, балеты, музыку к спектаклям и кинофильмам. Рассказывают «Новости культуры».

Этот дом в Ельце известен на всю страну. Здесь родился Тихон Хренников, здесь он и похоронен. Сюда идут, чтобы поклониться выдающемуся композитору. Судьба Тихона Хренникова – во многом судьба страны. Он всего на 13 лет моложе ХХ века. Родился в семье приказчика, десятый ребенок в семье. Мечтая о музыкальном образовании, написал письмо Михаилу Гнесину. Перед талантливым мальчиком открылись все пути. Гнесинский техникум, затем консерватория. Как композитор он учился у Виссариона Шебалина, как пианист – у Генриха Нейгауза. Еще студентом начал работать в театре, а его дипломную работу – первую симфонию – заметил американский дирижер Леопольд Стоковский, это произведение Хренникова услышали за океаном. К началу Великой отечественной он уже был известным композитором.

«Я впервые увидела Хренникова, будучи еще девочкой, во время войны в Сталинграде, – вспоминает композитор народная артистка СССР Александра Пахмутова. – Увидела военную хронику, там Хренников играл в госпитале и пел. У него небольшой был голос, но пел приятно, хорошо».

Его голос прозвучит и в художественном кино, но это будет после войны. Во время войны песни Тихона Хренникова помогали и в тылу, и в боях. Тихон Хренников часто бывал на передовой.

«Он был в армии генерала Чуйкова, они в мае Берлин брали, – рассказывает пианист, композитор, правнук Т. Хренникова Тихон Хренников. – Пара историй было, что они за линию фронта забежали вперед. А 9 мая был в Берлине, на Рейхстаге, в бункере Гитлера был, его стол видел».

О своих военных подвигах Тихон Хренников не очень любил говорить, но в архивах радио сохранился его голос, звучавший на концерте в Берлине.

И в послевоенной мирной жизни Тихон Хренников оставался на передовой. В 48-ом по приказу Сталина он возглавил Союз композиторов СССР.

«Очень мудрый руководитель, – отмечает председатель Союза композиторов России, народный артист России Владислав Казенин. – Хорошо знал все наши музыкальные беды и человеческие переживания. Он в книге Гиннеса должен быть. 43 года руководить творческой организацией – это не так просто! Причем организация какая была – не российская, а СССР!»

И вопросы приходилось решать самые разные – организация концертов и фестивалей музыки советских композиторов, строительство домов творчества, дома композиторов, создание издательства. А параллельно Хренников сочинял музыку. Музыку, которая живет по сей день, и очаровывает новые поколения.
«Простой язык, честный, это подкупает, – говорит джазовая певица, композитор лина Ростоцкая. – Мелодия не сложная, но выверенная, поэтому она работает».

В этом доме в Плотниковом переулке Хренников поселился много позже написания знаменитой песни «Московские окна». Здесь кабинет, в котором он работал, где занимался с учениками. Теперь здесь его архив. И здесь по-прежнему живет его музыка.

Тихон Хренников-младший много и с удовольствием играет сочинения своего прадеда. Только что вернулся из Владимира, где исполнил 3-й фортепианный концерт. Публика аплодировала стоя.

100-летию со дня рождения Тихона Хренникова наш канал посвящает показ документального фильма «Ни о чем не жалею…». Не пропустите в 20.45!

Читайте также: 

Валерий Гергиев и Вадим Репин посвятили концерт Тихону Хренникову>>>

 

Новости культуры