10.06.2013 | 10:17

Валерий Гергиев и Вадим Репин посвятили концерт Тихону Хренникову

 «Московские окна», «Колыбельная Светланы», «Что так сердце растревожено»… Эти песни помнят и поют, порой забывая, что их автор – Тихон Николаевич Хренников. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося композитора. Памяти мастера три масштабных концерта дал маэстро Валерий Гергиев. Первый – в Петербурге. Второй – на родине Хренникова, в Ельце. Вечер в столичном зале Чайковского стал кульминацией этого музыкального приношения. Рассказывают «Новости культуры».

Ради этого вечера в зале Чайковского Вадим Репин вспомнил юношеский скрипичный концерт Тихона Хренникова, который не играл много лет.

Когда-то, очень давно, юного Вадима Репина Тихон Хренников вывел за руку на сцену Большого зала консерватории. Это стало началом теплых до родственности дружеских отношений.

«Вспоминаю те годы, когда часто вместе путешествовали во многие города, общались, – говорит Вадим Репин. – Этот концерт – часть меня, в каком-то смысле. Мне уже не 16 лет, но удовольствие огромнейшее».

Когда сам Тихон Хренников делал первые профессиональные шаги в искусстве, так получилось, что его поддерживали прямо или косвенно многие выдающиеся люди. Учился Тихон Николаевич по композиции у Шебалина, в классе фортепиано – у Генриха Нейгауза. На Первую симфонию Хренникова, дипломное сочинение, обратили внимание за океаном – знаменитый американский дирижер Леопольд Стоковский, а вслед за ним и Юджин Орманди. Немирович-Данченко предложил написать оперу для его театра. А когда Хренников сам уже был состоявшимся музыкантом, так получилось, оказался причастным к очень многим талантам, которые делали первые шаги в профессии. С Валерием Гергиевым они познакомились в Германии на Конкурсе имени Караяна. Хренников работал в жюри, Гергиев боролся за первую премию.

«Казалось бы, надо ездить в Европу за какими-то успехами, – отмечает Валерий Гергиев. – А потом выяснилось, что дружба с Тихоном Николаевичем стала главным завоеванием того визита».

Вскоре Валерий Гергиев оказался вовлеченным в невероятно бурную тогда концертную жизнь советских композиторов. Где только он не исполнял только что написанные сочинения. Фестивали проходили в разных городах и республиках огромной страны.

«Такие люди, как Тихон Хренников стояли на страже композиторов, – вспоминает Валерий Гергиев. – Создавали немыслимые условия для авторов, которые писали серьезную музыку, менее серьезную, музыку для театров, в том числен для детских, для кино».

Тихон Хренников работал в разных жанрах, и все они были представлены в этом концерте. Песни из кинофильмов, симфония и скрипичный концерт, музыка для театра.

Концерт оставил и радостное чувство и немного грустное. Потому что музыка Хренникова, эти прекрасные мелодии в наше время звучат редко.

100-летию со дня рождения Тихона Хренникова наш канал посвящает показ документального фильма «Ни о чем не жалею…». Не пропустите в 20.45.

Новости культуры