07.06.2013 | 16:04

Лауреаты Государственной премии. Накануне торжественной церемонии

Государственные премии в торжественной обстановке в Кремле в День России – 12 июня – вручит президент Владимир Путин. Ну а пока с некоторыми из лауреатов главной премии страны встретился корреспондент «Новостей культуры».

Чтобы уследить за 34 гектарами территории Мосфильма Карен Шахназаров недавно пересел на электромобиль. Так и быстрее, комфортнее и экологичнее передвигаться по самой большой киностудии страны, у руля которой он уже 15 лет. Ведь «Кино – как война, ничем не остановишь», цитирует он старую мосфильмовскую поговорку.

Автор более 15 картин – к кино подходит вдумчиво и обстоятельно. Чаще всего отталкивается от темы и собственных ощущений, а не от готового сценария. Среди его картин – культовые «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Цареубийца», «Палата №6». После премьеры прошлого года – «Белого тигра» – мистической ленте о роли личности в Великой отечественной войне и первом его военном фильме – Шахназаров держит творческую паузу.

В редкое свободное время – плавание, которое рекомендует всем, друзья и любимое чтение. Круг интересов Шахназарова – неограничен. Он по-прежнему легко удивляется миру. И так же легко удивляет сам.

«Сейчас читаю – знаете, что? Популярную математику, – говорит Карен Шахназаров. – Сам от себя не ожидал такого. Я вот думаю – из этого кино может родиться. А что? Хотел же Сергей Эйзенштейн экранизировать “Капитал” Маркса?»

Таира Салахова не редкость застать в мастерской у друзей. В свои 84 он бодр и активно участвует в художественной жизни страны. Вице-президент Российской Академии художеств, сам работает сейчас над серией портретов друзей-писателей. Салахов – из плеяды выдающихся художников «оттепели», один из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля», который стал вызовом приглаженному реализму сталинского времени. Обладатель бесчисленного числа наград, Государственную премию СССР в 1968 году Салахов получил за портрет композитора Кара Караева – неожиданный, непарадный. В новом веке портрет переживает новую жизнь – как и многие другие известные свои картины Салахов теперь переводит в гобелены. Вышитые копии обрамляет этническим или собственным узором.

«Самые счастливые минуты у меня в жизни, знаете, когда? – спрашивает художник. – Когда я завершаю очередную работу».

Документалиста Сергея Мирошниченко большинство зрителей, знают по необычной картине «Рожденные в СССР». В далеком 89-м режиссер отобрал 20 очень разных семилетних детей из разных уголков Союза. Через каждые 7 лет Мирошниченко делал новый фильм с уже повзрослевшими героями, прослеживая, таким образом, перемены в их жизни и в них самих. Эту картину увидели в эфире нашего канала и телеканала «Россия 1». Сегодня ее изучают в американских университетах на предмет психологии и антропологии человеческой жизни. Мирошниченко же планирует продолжать. За годы в профессии Мирошниченко снимал и многое, и многих. На стене в кабинете фотографии героев, которые после съемок стали друзьями: Алешковский, Астафьев, Солженицын, Распутин, Гергиев, Жженов… Одной из главных задач для себя, кроме новых фильмов, считает создание центра по производству документальных фильмов. До тех пор – работает над нескольким проектами сразу, выпускает третий уже свой курс во ВГИКе, набирает четвертый. Будущее документалистики видит за женщинами, которые – и активнее работают, и мощнее. Старается донести до молодых главное в профессии документалиста.

«Даже если ты снимаешь человека, с которым у тебя спор, ты должен оставлять ему право высказаться полностью, – считает Сергей Мирошниченко. – И ты должен в какой-то момент помогать ему это сделать. Документалист обязан любить людей. Критически, но любить».

Один из таких любимых Мирошниченко героев – писатель Валентин Распутин. О нем режиссер снял свой фильм «Река жизни». Вместе с Геннадием Сапроновым и Валентином Курбатовым Распутин путешествовал по Ангаре. Он не может оставаться равнодушным, когда загрязняются сибирские реки. Об экологических проблемах писатель говорит на весь мир. С 90-х отдает предпочтение публицистике.

Одного из основоположников «деревенской прозы», Валентина Распутина читают не только в России, но и во Франции, Испании, Китае… Альбом очерков «Сибирь, Сибирь» - самая читаемая русская книга в Америке. Валентина Распутина называют «неспокойной совестью российской деревни». А как жить не по совести, - Валентин Распутин не знает и не хочет знать.

Археолога и ученого Анатолия Деревянко волнуют не современные проблемы. Суть его научных исследований – погружение в прошлое, в древнейшие культуры Северной и Центральной Азии. Экспедиции под руководством Деревянко открыли тысячи местонахождений древнего человека в каменном веке. Ученый бьет тревогу: многим захоронениям – например, на Алтае, - грозит опасность. Сейчас – из-за глобального потепления – курганы могут просто разморозиться и погибнуть. Но – благодаря таким ученым, как Анатолий Деревянко – многие уникальные археологические объекты все же удаётся спасти.

Новости культуры