07.06.2013 | 19:38

Валентина Терешкова встретилась с журналистами

71 час наедине со звездами, 48 оборотов вокруг Земли. Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт, единственная, кто управляла кораблем в одиночку, без экипажа, отправилась на орбиту 16 июня 1963 года. И сегодня она по-прежнему мечтает о космосе. Накануне юбилейной даты Валентина Терешкова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о том первом полёте. Рассказывают «Новости культуры».

Этого момента ждала вся страна – первая женщина-космонавт выходит на связь. Позади –почти полтора года подготовки, сложнейшие испытания, которые Терешкова проходила наравне с четырьмя другими претендентками. Кто из них полетит, не знали до последнего дня. Звезды сложились так, что именно ее слова вошли в историю вслед за гагаринским «поехали!».

«Я крикнула: “Эй небо, сними шляпу! Я к тебе иду!” – вспоминает Валентина Терешкова. – Когда сбрасывается головной обтекатель, и ты видишь землю – ты не можешь молчать. Потому что обязательно комментируешь. Это все записывается на бортовой магнитофон. Поэтому не готовились, нет. Это экспромт».

Валентина Терешкова провела на орбите почти трое суток. Все это время – не ела, практически не двигалась. Спустя 40 лет были обнародованы новые факты – полет прошел, не так как запланировали. Из-за ошибки в расчетах корабль «Восток-6» двигался по орбите не по направлению к Земле, а в открытый космос. Терешкова знала, что может не вернуться, но виду не подала. Девушка шутила, пела и даже просила продлить полет.

Нарушать космическую тишину пением стало своеобразной традицией. Командир недавно вернувшегося с орбиты экипажа МКС-35 Крис Хэдфилд даже записал в космосе видеоклип – кавер-версию песни Дэвида Боуи.

По словам космонавтов – музыка отвлекает от ощущения бесконечной пустоты вокруг, помогает переносить разлуку с землей. Но, несмотря на трудности и риск - всех их, побывавших в космосе, объединяет одно – желание вернуться туда вновь.

Новости культуры