07.06.2013 | 11:53

Первая часть библиотеки Шнеерсона будет перевезена из РГБ в Еврейский музей

Хранилище Еврейского музея в Москве готово разместить у себя книги из коллекции Шнеерсона. Первые 500 книг перевезут из Российской государственной библиотеки (РГБ) на следующей неделе, сообщил сегодня руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председатель правления музея Борух Горин.

"Руководство РГБ признали наши условия для хранения библиотеки Шнеерсона идеальными. Мы выполнили все их требования", - сказал Горин. Но главным, как пояснил он, является не сам факт перевоза древних книг и рукописей из одного места в другое, а начавшаяся с ними работа специалистов. "По регламенту книги не могут покинуть стен библиотеки без сканирования", - отметил Горин. На обработку 500-600 книг требуется около месяца. Так, до конца года в новое хранилище переедет вся коллекция из 4,5 тыс томов, которые имеют явные признаки принадлежности к собранию.

Сканирование книг сопряжено с другой важной и трудоемкой работой - описи. "Это не просто: изучаются пометки на полях, подчеркивания, помарки", - сказал Горин. Отсутствие описи лишает историков и архивистов возможности изучать коллекцию. "Проблема в том, как найти тот или иной экземпляр. Это была главная загвоздка РГБ: хранится фонд на ее территории почти сто лет, но до сих пор библиотека Шнеерсона не описана", - отметил он.

Коллекция юридически останется в собственности РГБ, но фактически будет находиться в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. При нем будет открыт читальный зал, в котором все желающие смогут ознакомиться с историческими документами. Еще при открытии музея в конце прошлого года обсуждалась возможность перевоза коллекции.

В январе этого года окружной суд в столице США постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона". Москва отказалась выполнять это решение. В МИД РФ вердикт назвали "грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права".

Библиотека - коллекция древнееврейских книг и рукописей - была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и ныне находится в Российском государственном военном архиве. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

ИТАР-ТАСС