07.06.2013 | 10:30

Аркадий Арканов принимает поздравления с юбилеем

Он родился в Киеве, но считает себя москвичом. Никогда не записывает номера телефонов – помнит наизусть. Так же и с мыслями о своих новых произведениях – никаких набросков на бумаге. Аркадий Арканов говорит: «Если идея долго сидит в голове, то рано или поздно её можно реализовать. Как правило, она получается живая». Количество реализованных им идей сложно даже перечислить. Сегодня писателю и драматургу исполняется 80 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Слова «Оранжевой песни» написал Аркадий Арканов вместе со своим другом Григорием Гориным. Они же придумали крылатый «рояль в кустах» и были авторами пьесы «Маленькие комедии большого дома», поставленной Валентином Плучеком в Театре сатиры.

«Он здесь существует как автор, как друг, – говорит народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт. – Главное, что есть потенциальная надежда на какую-то комедию, он нам обещает давно честно и вот я думаю, что лет через 30, как раз к его 110-летию, наконец, мы получим эту комедию. Арканов, мы ждем!»

Ждать от него можно чего угодно. «Арканов такой, Арканов сякой». Это название книги. Врач, спортсмен, игрок, музыкант, актер, и, конечно, писатель. Причем без приставки «сатирик». Ее не любит категорически.

«Сатириков много, остроумцев много, а писателей не так много, – говорит Аркадий Арканов. – Поэтому человек, называющий себя писателем-сатириком должен, прежде всего, понимать, что он писатель. А сатирик – это второе».

Он заведовал отделом журнала «Юность», был одним из создателей «Клуба 12 стульев» и участвовал в самиздатовском альманахе «Метрополь». Именно после выхода скандального сборника Арканова надолго перестали печатать. Тогда и начался его бурный роман с эстрадой.

«Говорят, посмотришь на лицо Арканова, и жить хочется, такое жизнерадостное лицо! – рассказывает сценарист Аркадий Инин. – Но за этой маской, даже не маской это его естественное состояние, скрывается просто вулканический темперамент, что диву даешься».

Десятки книг и песен, сотни фельетонов и рассказов просто не могли появиться без фирменного аркановского азарта, витамина жизни по его определению.

«Азарт – это качество, которое должно быть свойственно любому человеку, потому что человек без азарта он просто существует, а не живет», – говорит Аркадий Арканов.

Тот же азарт заставляет его искать новые жанры. Ему мало писать песни, он их исполняет, мало собирать джазовую коллекцию, ему нужно играть.

Человек энциклопедических знаний, он не выносит пошлости и безграмотности. От этой антипатии родился литературный проект «Ликбез для попсы». Слова Арканова, музыка Оганезова.

«И первая у нас была песня “Идиот”, – рассказывает народный артист России Левон Оганезов. – А там припев “Настасья Филипповна, а что же ты наделала” или “Помню я, как ты в натуре бабки кинула в камин”. Один человек встал и говорит, вы издеваетесь над русской поэзией, над русской литературой. Аркаша говорит, я не издеваюсь, я парадирую тех, кто не знает».

Свой 80-й день рождения Арканов не отмечает. Говорит, что не видит собственных заслуг в том, что 80 раз вместе с землей прокрутился вокруг солнца.

Новости культуры