07.06.2013 | 10:09

Печать. 7 июня 2013

Свежий номер газеты «Культура» представляет новые интересные темы. 10 июня стартует XII Московский Международный конкурс артистов балета и хореографов. О том, что в этом году ждут от смотра, в интервью изданию рассказал председатель жюри и художественный руководитель танцевального форума Юрий Григорович. В этот же день исполняется 100 лет со дня рождения Тихона Хренникова. О его творческой судьбе корреспондентам Культуры поведал внук композитора Андрей Кокарев. Темы других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Литературная премия «Ясная поляна», учрежденная Музеем-усадьбой Льва Толстого, обнародовала список претендентов. Как сообщают «Известия», в этом году на премию в номинации «ХХI век» претендует 41 автор. В списке «Ясной Поляны» находим тех же авторов, что вышли в финал премии «Большая книга»: Евгений Водолазкин («Лавр»), Андрей Волос («Возвращение в ПанджРуд»), Анна Матвеева («Подожди, я умру — и приду»), Максим Кантор («Красный свет») и Майя Кучерская («Тетя Мотя»). Издание подчёркивает: в этом году у «Ясной Поляны» расширены временные границы, в длинном списке значатся книги, изданные с 2006-го по текущий год. Задача конкурса — «отметить произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого». Короткий список будет оглашен в сентябре, а лауреатов наградят в октябре 2013 года.

***
Где бы ни работал Юрий Любимов, а имя его всё равно неразрывно с Таганкой. Вот и «Коммерсант-Weekend», предлагая материал о предстоящей любимовской премьере «Князя Игоря» в Большом, постоянно проводит параллели с творчеством режиссёра в Театре на Таганке. Разглядывая эскизы декораций к последней в нынешнем сезоне оперной премьере Большого, понимаешь всё величие фигуры Юрия Любимова, - пишет издание,- отцу-основателю легендарного Театра на Таганке удалось создать нечто большее, чем просто собственный неповторимый стиль, моментально опознаваемую эстетику. Любимовская Таганка – это, прежде всего, невероятная по силе художественной воли идея, которая может быть реализована отнюдь не только в театре на Земляном Валу, а практически, в любой точке земного шара. Идея Таганки властно и в полный рост прорастает сквозь любые подмостки, на которые вступает Любимов: так было и в миланской «Ла Скала», где в 75-м году режиссер дебютировал в оперном жанре, так было и в Вахтанговском театре, где минувшей весной он выпустил свою первую после ухода из Таганки премьеру, так будет и теперь с «Князем Игорем», – резюмирует издание.

***
В рубрике «Страницы истории» еженедельник «Труд-7» рассказывает о том, как возникла Сталинская премия. Однажды в начале 1939 года, пишет издание, товарищ Сталин случайно заглянул в металлический шкаф, стоявший в приемной его кремлевского кабинета, и увидел, что тот битком набит пачками купюр. На вопрос «хозяина»: откуда такое богатство? – секретарь Поскребышев доложил: это, мол, всё гонорары, приходящие на имя Иосифа Виссарионовича за публикации его статей и речей в книгах, газетах и журналах. «Отец народов» удивился и тотчас велел оприходовать все деньги и передать их в Наркомфин. Именно с таких событий, если верить рассказам кремлевских ветеранов, началась история самой престижной в середине прошлого века советской премии. Всего же за годы существования «Сталинки» ее получили около 5000 человек.

Новости культуры