06.06.2013 | 14:55

Византийские древности в Московском Кремле

Выставка "Византийские древности", которая познакомит публику с предметами искусства византийских и древнерусских мастеров, сегодня представлена в Музеях Московского Кремля. Она приурочена к выходу фундаментального научного каталога-резоне и развернута в Парадном вестибюле Оружейной палаты. Для широкой публики экспозиция будет открыта с 7 июня.

"На выставке показана лучшая часть византийскиих памятников из нашего собрания, - сказала директор музеев Елена Гагарина. - Многие из них хранятся в Оружейной палате, Успенском и Благовещенском музеях-соборах, а часть можно увидеть в экспозиции "Иван III", открытой сейчас в Одностолпной палате Патриаршего дворца". Как пояснила директор, в вестибюле Оружейной палаты можно увидеть как артефакты, которые хранятся в фондах, так и приобретенные музеем за последние десять лет. "На рынке искусства сейчас много подделок, поэтому мы приобретаем только те вещи, в подлинности которых уверены, - пояснила Гагарина. - Музеи проводят ряд консультаций с российскими и зарубежными специалистами, мы исследуем материалы, из которых были изготовлены памятники, а также обращаем внимание на провенанс предметов искусства, чтобы быть уверенными, что в наше собрание попадут лучшие вещи".

Среди экспонатов смотра обращают на себя внимание, ранневизантийские серебряные ковш и чаша XII-XIII веков. "Эти выдающиеся в художественном отношении произведения уникальны, - рассказала заместитель генерального директора по выставочной работе Музеев Кремля Зельфира Трегулова. - Ковш, датируемый концом IV - началом V века, с изображением Дионисийской процессии, выполнен из серебра, украшен золотой чеканкой. Он был приобретен у частных коллекционеров в России, аналогичный артефакт хранится во французском Лувре". Пиршественная чаша с изображением музицирующего кентавра из позолоченного серебра демонстрирует оригинальный художественный язык вместе с изощренным мастерством византийских кузнецов.

В отдельной витрине выставлена часть знаменитой коллекции камей Музеев Кремля. Это крест с камеей "Распятие" конца XII-XIII века из сапфира, а также наперстные кресты, украшенные яшмой, агатом, бирюзой и кораллами. Царская икона в окладе "Похвала Богоматери" последней четверти XIV века украшена камеей "Богоматерь с младенцем на троне", выполненной в Константинополе в XII веке, а также священными изображениями на сапфирах и изумрудах.

Каталог "Византийские древности: Произведения искусства IV-XV веков в собрании Музеев Московского Кремля", рассказывающий о наследии Византии, стал результатом сложнейшей исследовательской работы, длившейся более десяти лет. За это время специалистами были сделаны новые атрибуции артефактов, проведена большая научная работа. Как отмечают создатели, книга, напечатанная на русском и английском языках, будет интересна не только специалистам, но и всем, кто увлекается историей и искусством.

Выставка в Парадном вестибюле Оружейной палаты будет открыта до 25 июля.

ИТАР-ТАСС