06.06.2013 | 17:09

Объявлен "длинный список" премии "Ясная поляна"

Более 60 произведений вошли в "длинный список" всероссийской литературной премии "Ясная Поляна". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе авторитетной награды, учрежденной в 2003 году, к 175-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

"Ясная Поляна" вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: "Современная классика", "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность". В 2013 году на премию было номинировано 163 произведения, опубликованные как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. 105 текстов претендовали на награду в номинации "XXI век", 58 - в номинации "Детство. Отрочество. Юность". По сложившейся традиции, претендентов в категории "Современная классика" предлагают члены жюри. В результате, в "лонг-лист" попали 63 произведения как известных авторов, так и начинающих. Так, в списке номинантов - Василий Аксенов, Дмитрий Быков, Максим Кантор, Мария Мартиросова, Евгений Клюев.

"Короткий список" премии будет оглашен в сентябре, а лауреатов объявят в Москве в октябре. Призовой фонд "Ясной Поляны" составляет 2,1 миллиона рублей. Деньги получат даже авторы, которые попадут в "шорт-лист" награды. В состав жюри премии входят видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели. Это Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко и Владимир Толстой.

Ежегодная литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена Государственным мемориальным и природным заповедником "Музей-усадьба Л.Н. Толстого". Это одна из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Она поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. Первыми лауреатами премии были писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

ИТАР-ТАСС